24.05.2012 19:32
Международная финансовая организация, созданная для помощи развивающимся странам и именуемая также Всемирным банком, на днях сократила свои прогнозы по экономическому росту Китая на текущий год. На сегодняшний день этот показатель снизился до 8,2% и является своего рода призывом к послаблению денежной политики страны для увеличения уровня потребления, который должен прийти на место государственных инвестиций.
Более того, Всемирный банк также отметил, что бушующий в нынешнее время в Европе финансовый кризис также способен негативно повлиять на экономику Азиатско-Тихоокеанского региона и значительно замедлить рост экономики его стран. Предположительное время снижения экономического развития – 2 года для всего азиатского региона. Эти и другие данные были представлены руководством Всемирного банка в своем последнем полугодовом докладе о ситуации данному региону. Напомним также, что экономика Китая по своему объему и темпам развития на сегодняшний день занимает второе место в мире после США.
Ожидается увидеть первые негативные изменения уже в этом полугодии, о чем свидетельствует явный спад активности на рынке жилья не только в самой КНР, но и в Европе, а также Соединенных Штатах.
Как сказано в отчете Всемирного банка: «Позитивно повлиять на сложившуюся в регионе ситуацию поможет смягчение политики налогообложения и монетизации. Однако подобные меры сопряжены с определенными инфляционными рисками, которые, скорее всего, будут увеличиваться прямо пропорционально государственному долгу КНР». Своего рода выходом из сложившегося положения может стать гибкость руководства страны, а в частности ее основных финансовых институтов, к сменам монетарной политики государства, которые неизбежны при увеличении инфляционного давления. Банк также считает, что КНР должна немного изменить монетарную политику путем сокращения банковского резервирования. Это крайне удачный шаг в нынешней ситуации, где реальная процентная ставка находится на негативной территории.
Ранее Всемирный банк уже снизил процент роста китайской экономики до 8,4. Это подтверждает тот факт, что Китаю скоро придется полагаться только на политику государственного налогообложения, а не на стимулирование экономического роста, как это было ранее.