9.11.2014 22:18
Центробанк России, наконец, перешел от слов к действиям. В понедельник, 10 ноября 2014 года главный финансовый регулятор объявил о введении «плавающего» курса валюты. При этом в ЦБ акцентировали внимание на том, что данная мера вовсе не подразумевает полного отказа от проведения валютных интервенций в дальнейшем, в случае таковой необходимости.
Плавающий курс рубля подразумевает отмену коридора бивалютной корзины, а также регулярных интервенций на границах данного коридора и за его пределами. Именно это и было сделано Центробанком России.
Теперь курс валюты будет формироваться под действием ситуации на рынке, тех факторов, что имеют место быть там и только там. Такой подход должен поспособствовать укреплению эффективности денежно-кредитной политики регулятора. Главное, что обеспечит плавающий курс – это ценовую стабильность.
Не менее важно и то, что в условиях плавающего курса валюты, валютный рынок страны будет намного быстрее и эффективнее адаптироваться к изменениям внешних условий. Проще говоря, он позволит повысить устойчивость от всякого рода шоков на рынке, как внешних, так и внутренних.
Полностью отказываться от валютных интервенций ЦБ России не станет. Проводиться они будут и в будущем, однако прибегать к данной мере банк будет лишь в случае появления угрозы для экономической стабильности страны.
О том, как в краткосрочной перспективе введение плавающего курса отразится на стоимости доллара и евро, пока сказать сложно. Сразу после объявления о переходе, стоимость доллара США на бирже, по отношению к рублю, опустилась до 45.22 рублей. Евро также соответственно ослаб к российской валюте. Будет ли это изменение перманентным, или же послужит началом стабилизации – специалисты пока сказать не берутся.