21.12.2014 12:47
Центральный банк Беларуси ввел 30% пошлину на любые покупки иностранной валюты, чтобы попытаться защитить курс своей национальной валюты - рубля.
Белорусские экспортеры также будут обязаны конвертировать большую часть своих зарубежных доходов в местную валюту. Страна ощущает последствия падения стоимости российского рубля, который достиг новых минимумов по отношению к доллару на этой неделе. Белорусская экономика тесно связана с Россией, которая является ее крупнейшим торговым партнером.
Представители Центрального банка сказал, что «был принят ряд мер, направленных на предотвращение развития негативных тенденций на валютном и финансовых рынках Беларуси».
Напомним, что в последние дни появились сообщения о ряде обменных пунктов, в которых закончилась иностранная валюта, а также об огромных очередях, которые образовались в банках, поскольку люди пытались снять свои сбережения.
На фоне опасений девальвации белорусского рубля Глава государства Александр Лукашенко настаивал на том, что страна может выдержать подобную ситуацию и дал указания своему ближайшему окружению ни в коем случае не менять свои рубли. «Не меняйте их на иностранную валюту, не торгуйте деньгами страны, потому что это будет иметь последствия», - предупредил он.
В последние несколько дней начали распространяться слухи, что Сбербанк России будет навязывать подобные ограничения своим клиентам, и что могут быть заблокированы карты Visa и MasterCard в этих банках. Слухи были опровергнуты банками и компаниями -эмитентами карт.
Ранее на этой неделе акции Сбербанка, который является крупнейшим банком России, резко упали после того, как при помощи повышения процентных ставок в стране не удалось остановить обвал курса российского рубля. 19 декабря в нижней палате парламента России, Думе, был выдвинут проект закона, который, в случае его принятия, обеспечит возможность вливания в банковский сектор дополнительного капитала в размере до 1 трлн рублей.