Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


5.02.2012 12:02
2561
ЦБ призывает банки РФ не идти по пути наращивания потребкредитов

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский, дал интервью журналистам в кулуарах «Форума Россия 2012», в котором заявил, что агрессивной политике, которую ведут некоторые банки на рынке потребительского кредитования, свойственна негативная экономическая составляющая. «Банки накапливают риски, а потом порой неспособны управлять ими или снижать. Кредиты в рамках такой политики предоставляются людям, у которых нет источников для того, чтобы возвратить заемные средства», - заявил Симановский.

Он обратился с призывом к банкирам «не завлекать калачами и пряниками население» и не гнать темпы роста потребкредитования для того, чтобы впоследствии извлечь из этого прибыль. «Необходимо думать о том, как привлечь для кредитования ту часть населения, которая имеет возможность реально обслуживать кредит при разумной степени риска», - подчеркнул Симановский.

В настоящее время, по словам Симановского, зафиксировано около десяти банков, которые ведут агрессивную политику по наращиванию потребительских кредитов. Он предупредил, что к тем, что не в состоянии будет подтвердить надлежащее качество активов, будут применяться принудительные меры воздействия.

Центробанк имеет возможность ограничения активных операций, однако чаще регулятор прибегает к ограничениям по линии пассивных операция. «Главное, чтобы банки не брали на себя обязательства перед вкладчиками больше, чем они могут», - подчеркнул Симановский.

Он отметил, что отдельные банки продолжают тенденцию прошлого года и предлагают населению завышенные ставки по депозитам. Таких банков, по словам Симановского, порядка 15. Регулятор старается следить и за завышением ставок по депозитам юридических лиц. «10% - это, безусловно, интересно. Сразу появляется желание стать юридическим лицом», - отметил он.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий