30.04.2016 19:14
Вчера, 29 апреля, прошло очередное (традиционное) заседание членов совета директоров главного финансового регулятора страны – Центробанка России. По итогам прошедшего заседания экономисты и банкиры приняли решение сохранить ключевую ставку ЦБР на ее нынешнем уровне 11 процентов. Совет директоров также отметил позитивные результаты в области замедления инфляционных процессов и сдвиги в экономике, предполагающие дальнейший восстановительный рост. Обо всем этом было сообщено в релизе Банка России. При этом в этом же отчете была сделана оговорка на то, что инфляционные риски, как собственно и сама инфляция, все еще остаются на высоком уровне.
Инфляционные риски замедляются главным образом благодаря двум факторам. Первый – это принципиальное снижение инфляционных ожиданий. Второй фактор – это снижение спроса на все категории товаров и услуг. Ожидается, что в апреле 2017 года инфляция в России составит около 5 процентных пунктов в годовом выражении. Целевой показатель инфляции в 4% скорее всего будет достигнут уже к концу 2017 года, уверены в ЦБР.
Отдельно в Банке России отметили факт повышения устойчивости российской экономики к колебаниям цен на черное золото. Негативное влияние данного фактора, по словам банкиров частично компенсирует введенный ранее плавающий курс национальной валюты. Восстановления роста ВВП в банке ожидают во второй половине 2016 года, начале 2017 года.
Помимо всего этого заявление ЦБР о сохранении ключевой ставки положительно сказалось на курсе рубля. Сразу после этого национальная валюта продемонстрировала укрепление к американскому доллару и евро.
Стоит также напомнить о том, что ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Именно под эту ставку регулятор выдает кредиты всем остальным банкам. Таким образом, ключевая ставка прямо отражается на ставках банковских займов для потребителей.