16.12.2017 21:35
Рост государственного сектора в банковском сегменте продолжается. По словам специалистов это опасная тенденция, так как они снижает конкурентоспособность организаций и делает целые банки ненужными.
Специалисты по банковскому сектору России выразили свое беспокойство по поводу будущего отрасли. По их мнению спасение проблемных банков при помощи созданного главным финансовым регулятором страны Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) может привести к тому, что «спасенные» организации прошедшие санацию будут «огосударствленены». Как следствие, все это приведет к сокращению имеющегося уровня конкуренции в секторе. Такого мнения в частности придерживается Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики.
Специалист уверен в том, что все подобные банки ждет такая же судьба, как и «Бинбанк» с «ФК Открытием». Более того, вкладчики такого поворота событий, скорее всего не заметят. Каждая кредитно-финансовая организация, с высокой долей вероятности, продолжит работать в штатном режиме.
При всем при этом, настоящее беспокойство у специалиста взывает тот факт, что такие банки будут переходить из частных рук, в руки Банка России. Госсектор продолжит расти, так как он успешно делает это уже на протяжении нескольких лет. Солодков добавил, что в 2016-2017 году коммерческие банки находиться в тяжелом положении, их прибыли сокращаются, что негативно сказывается на всей отрасли.
Настоящая проблема же заключается в том, что спасенные банки имеют нулевую прибыль. Даже если ЦБР сдержит слово и не станет делать их государственными, специалистам непонятно, кто, кроме уполномоченных госбанков, захочет покупать такие организации. И это при том, что пользуясь правом безграничной эмиссии, ЦБР регулярно подставляет плечо социально значимым банкам, решая одну проблему и создавая при этом другую.