18.08.2018 22:47
20 августа наступи важнейшая веха развития еврозоны — официальное окончание программы по спасению от банкротства Греции. Это последняя страна, которая получила экстренный кредит в связи с финансовым кризисом в Европе. Последний платеж был проведен, и греческое правительство будет вынуждено финансировать свои расходы за счет налогов или заимствований на финансовых рынках, хотя долг стране придется выплачивать еще в течение нескольких десятилетий.
Всего кредиты для спасения от банкротства получили пять стран - Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Кипр, и в самые острые моменты кризиса возникли серьезные сомнения относительно того, выживет ли еврозона или, по крайней мере, не «выпадет» ли какая-то страна.
Но прошло восемь лет с момента согласования первой помощи для Греции. Это был пример страны с государственными расходами, намного превышающие суммы, которые бюджет мог бы получить с налогов, а после смены правительства в Афинах выяснилось, что дефицит был даже больше, чем первоначально сообщалось.
Истоки кризисов были другими в других странах. В Испании и Ирландии это был бум на рынке строительства и недвижимости, финансируемый банками, которые затем понесли большие убытки, когда закончился бум.
В Португалии это был скорее случай слабого экономического роста, который подорвал государственные налоговые поступления. Эта же проблема поразила Италию, страну, которая не получила помощи, но была постоянной причиной беспокойства, что кредит понадобится, если ее долг станет слишком большой.
Несмотря на то, что причины кризисов менялись, результаты были схожими, в частности наблюдался конфликт между терпящими бедствие государственными финансами и банками. Банки страны содержали большую часть государственного долга, поэтому, если бы был объявлен дефолт, они понесли бы огромные убытки. В итоге эти банки «обрубили» бы кредиты экономике и снизили налоговые поступления, что привело бы к дополнительным расходам на спасение.
Еврозона ответила созданием агентств по оказанию помощи, которые ссуживали деньги на финансовых рынках, чтобы кредитовать страны, испытывающие трудности.
Несомненно, что соответствующие страны пережили глубокие спады. По сравнению с пиком до кризиса их экономика резко сократилась — к примеру, в Греции ВВП упал на 28%. Безработица быстро выросла до 25% и более в Греции и Испании и 50% в обеих странах среди молодежи.
Сейчас все экономики еврозоны растут. Некоторые из них демонстрируют сильное восстановление. Экономика Ирландии сейчас на 50% больше, чем во время докризисного пика. Другие показывают менее убедительные результаты, особенно Греция. Рост ВВП здесь вернулся в 2013 году, но он был нестабильным и не особенно сильным. Экономическая активность по-прежнему отстает от докризисного уровня.
В кризисных странах также наблюдается снижение безработицы, и везде растет количество рабочих мест. Тем не менее, безработица остается довольно сильной, в той же Греции она составляет 20%.