29.08.2018 22:03
Стоимость аргентинской национальной валюты песо продолжила падение 30 августа, обвалившись за день более чем на 13% после падения на 7% днем ранее.
Подобное катастрофическое снижение курса произошло, несмотря на попытки центрального банка стабилизировать валюту, подняв ключевую процентную ставку до 60%. Руководство банка заявило, что повышение ставок 29 августа с 45% до 60%, было «ответом на ситуацию с валютным курсом и риском дальнейшего роста инфляции». Всего же аргентинский ЦБ увеличивает процентные ставки уже в четвертый раз с апреля, причем последний раз он это делал совсем недавно - 13 августа.
Рост ставок был вызван внезапным ослаблением песо в апреле, поскольку засуха повредила сельскохозяйственный экспорт, цены на энергоносители поднялись, а укрепление курса доллара привел инвесторов к выводу средств из развивающихся рынков.
Эта ситуация побудила президента Маурисио Макри искать средства в Международном валютном фонде в мае. На то время он подавал запрос в качестве меры предосторожности, но экономические потрясения страны продолжились. Всего курс песо в этом году упал более чем на 50% по отношению к доллару. Уровень инфляции составляет более 30%, отчасти из-за того, что правительство поднимает цены на газ и электроэнергию, пытаясь восстановить свои финансы.
Эти изменения привели к тому, что повседневная жизнь стала более дорогостоящей, и подавляющее большинство семей сократило свои расходы. Автоматически это способствовало замедлению роста экономики в июне на 6,7%.
29 августа г-н Макри попросил МВФ ускорить выделение $ 50 млрд, и фонд согласился пересмотреть свой первоначальный план, сославшись на «более неблагоприятные» рыночные условия.
Процентные ставки в размере 40% казались смелой идеей еще в мае, когда Аргентина попыталась остановить первое падение своей валюты. Поднятие их сейчас до 60% кажется почти чем-то нереальным. Получение 60% прибыли по кредитам кажется фантастической возможностью для бизнеса в любой части мира. Но инвесторы не верят, что песо не упадет еще больше в течение года, что и вызывает текущую девальвацию.
В конечном итоге отсутствует уверенность в способности правительства выполнять реформы, которые оно обещало МВФ. А это еще больше усиливает опасения инвесторов относительно экономики страны.