Новости














Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


6.10.2012 15:12
2408
«Дочка» эстонского банка выставила должников на интернет-аукцион

На интернет-аукционе Osta.ee (Эстония) выставлен на продажу список банковских заемщиков, которые не смогли своевременно расплатиться по банковским кредитам. Об этом стало известно из сообщения в эстонской газете Eesti Pаevaleht.

В опубликованном перечне фамилий было почти 200 человек, которых на момент публикации на сайте найти уже не получилось. Кроме фамилий были указаны сумма задолженности и личные данные должников. Участники аукциона имели возможность выбрать на сайте любого из представленных частных лиц, потом выкупить долговое требование за сумму в несколько раз меньшую, чем долг, а потом попробовать самостоятельно взыскать долг с конкретного гражданина.

По данным эстонских СМИ открытая продажа долговых требований была организована Балтийским центром взыскания долгов – дочерней структурой банка Bigbank, который специализируется на потребительских кредитах и срочных вкладах.

Издание схема покупки описывается следующим образом: «Необходимо выбрать из списка должника, который вам понравился. Например, он должен банку 1350 евро. Платите за него 365 евро, оформляете бумаги с BVSK и гражданин должен уже вам, а не банку».

Алар Кондратьев, член правления Балтийского центра взыскания долгов, заявил СМИ, что долг по кредиту выставляется на продажу лишь в случае, если компания была не в состоянии самостоятельно договориться с должником, и даже судебный исполнитель ничего не смог с ним поделать. Предложения журналистов о том, что лот, разыгранный на аукционе, мог оказаться в руках преступников, Кондратьерым был опровергнут. Он подчеркнул, что BVSK проверялась репутация покупателя каждого отдельного долга.

В соответствии с законом о защите данных, на который ссылается издание, разрешение публиковать информацию подобного рода должно оговариваться в договоре с кредитным учреждением. О том, какие законодательные акты регламентируют открытую продажу долговых требований, в сообщении не говорится.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий