19.10.2012 13:36
Депозиты западных банков начали использовать российские финансовые учреждения перед тем, как объявить об отзыве лицензии. Информацию об этом опубликовала газета «Коммерсантъ», ссылаясь на зампредседателя ЦБ Михаила Сухова. Он утверждает, что в отдельных случаях такие сделки могут являться прикрытием для плохих активов банков.
Для борьбы со сложившейся ситуацией Центробанком издана инструкция, по которой российские банки должны размещать средства в иностранных банках только в том случае, если у последних есть международный рейтинг. В противном случае депозиты не будут признавать в качестве активов высокого качества, а банки должны будут начислять по ним резерв.
Это вызвано тем, что банки, как правило, выводят активы через финансовые учреждения, которые специализируются на обслуживании крупных клиентов, а международные рейтинги при таком бизнесе им не нужны. По замыслу Банка России, обязанность доначислять резервы должна подтолкнуть российские финансовые организации к сокращению подобных инвестиций.
В случае если российские банки размещают свои депозиты в западных, то достаточно часто эти договора содержат условия, которые от российского ЦБ скрыты, подчеркнул Сухов. Так, контракт может содержать условие о том, что западный банк не имеет права возвращать средства без согласия третьей стороны - офшорной компании, которая связана с владельцами российской финансовой организации.
Ещё один вариант: банк-нерезидент выдаёт офшорной компании кредит под залог депозита. Если она не вернёт кредит, что иностранный банк заберёт всё средства российского банка.
Выводят банки деньги и перед тем, как отозвать лицензии, поскольку после этого воспользоваться деньгами они, как правило, не могут – средства уходят на погашение обязательств в финучреждения. Самые распространённые схемы в РФ - выдача кредита аффилированным компаниям или фиктивным заемщикам, а также приобретение векселей.