Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


24.10.2012 20:46
2153
Сбербанк продлил миллиардный кредит Беларуси на три года

Сбербанк России выдал белорусскому производителю калийных удобрений предприятию «Беларуськалий» $1 млрд. под залог акций нефтеперерабатывающего предприятия «Нафтан». Однако известно, что деньги были направлены не на финансирование деятельности «Беларуськалия», а ушли в золотовалютные резервы Беларуси, поскольку год назад Минску остро была необходима валюта в условиях девальвации местного рубля и финансового кризиса.

В апреле 2012 СМИ Беларуси, ссылаясь на источники в местном правительстве сообщали, что предприятие «Беларуськалий» собирается погасить кредит от Сбербанка досрочно. Однако, осенью оказалось, что предприятие наоборот просит от отсрочке. О причинах такой ситуации не сообщается, но в сентябре Герман Греф, заявлял, что банк готов удовлетворить это требование. При этом Греф заявил, что Сбербанк имеет свой интерес в инвестиции в калийные месторождения РБ.

Напомним, что «Беларуськалий» неоднократно становился предметом интереса зарубежных компаний, в том числе и российских. В Минске допускается продажа этого предприятия, но только за $30 млрд., на что российская сторона пойти не готова. 16 октября президент РБ Александр Лукашенко сообщил СМИ, что российские бизнесмены (кто именно не говорилось) предложили ему взятку в $5 млрд. за согласие на продажу «Беларуськалия». Россия по этому поводу комментарием на давала.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий