Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


15.11.2012 13:11
3179
Законопроект о банкротстве физических лиц лучше защищает заемщиков, чем кредиторов

Согласно законопроекту о банкротстве, поправки которого приняты 14 ноября, гражданин, будучи несостоятельным выплатить долги кредиторам в установленные сроки, в арбитражном суде может быть признан банкротом. Как сообщает газета «Ведомости», процедура банкротства будет обязательной, если невозможно рассчитаться с одними кредиторами путем удовлетворения требований других.

С подобным заявлением в отношении заемщика могут выступить и кредиторы, если долг составляет больше 50 тысяч рублей и не погашается в течение трех месяцев уже после установленного срока. Должнику должен быть представлен финансовый управляющий.

Однако Конституционный суд, как пишет «Московский Комсомолец», выступил против поправок в законопроекте о банкротстве, касающихся физических лиц. Это связано с тем, что признание банкротства включает в себя выплату долгов на протяжении 5 лет, а также распродажу имущества, если за это время долг не выплачен. Но, конституционное право на жилье пока еще не отменено.

Конституционный суд предложил исключить распродажу жилья, если оно единственное. Есть вероятность,  данная поправка будет принята. Если квартира должника ипотечная, то конфисковать ее нельзя.

На 1 октября текущего года, согласно данным Центробанка, ссуды физическим лицам составляют 6,7 триллиона рублей. 4,8% из них просрочены в выплате более трех месяцев. Ссуды в 660 миллиардов рублей должны быть уже полностью погашены, но заемщики еще не выплатили кредиторам всю сумму.

По данным Минэкономразвития, около 20400 граждан могут обратиться в суд с целью признать их банкротами после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. Законопроект заинтересован защищать права именно граждан. Как упоминает один федеральный чиновник, если человек оказался в ситуации, когда он не в состоянии выплатить долг по кредитам, а он сталкивается с  психологическим и физическим  влиянием, то суд вправе защитить гражданина, без его постановления  кредиторы не вернут средства.

По словам арбитражного управляющего Евгения Семченко, кредиторы могут испытать трудности с возвратом долгов. Если речь о юридических лицах, то арбитражный управляющий может сделать запрос обо всех счетах должника, в случае с физическими лицами это невозможно.

Также может складываться ситуация с движимым имуществом, которое нигде не регистрируется, исключение – транспорт, и, соответственно, может укрываться.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий