3.04.2025 23:41
Специалисты Роскачества предостерегли соотечественников от попыток использования чужих банковских карт. По словам специалистов ведомства, в случае обнаружения таковой гражданину надлежит незамедлительно обратиться в кредитно-финансовую организацию, которая выпустила платёжное средство. В Роскачестве напомнили о том, что в подавляющем большинстве случаев контактная информация банка (главным образом телефон) расположена на оборотной стороне карточки. Связавшись с банком, гражданин, обнаруживший чужое платежное средство, получит инструкции относительно последующих действий.
После обращения в банк, кредитно-финансовая организация сразу же заблокирует обнаруженную карточку, после чего попросит гражданина или избавиться от пластикового носителя, или доставить его в банк (лично или по почте). При этом в Роскачестве еще раз напомнили о том, что любая попытка воспользоваться найденной карточкой по её прямому назначению будет квалифицирована как уголовное преступление (кража) за которое неизбежно последует соответствующее наказание. Так же не стоит оставлять чужую карту на хранение у себя.
Помимо этого, Роскачество попросило россиян не пытаться искать прежнего владельца банковской карточки через социальные сети, а также предостерегло от любых попыток разместить фотографию кредитки в социальных сетях или на любых других цифровых площадках. Подобное действие, даже совершенное из благих намерений, может быть квалифицировано как преступление. А все потому, что публикация изображений и видео чужих пластиковых карт подпадает под закон о нераспространении конфиденциальных персональных данных.
Однако, даже если гражданина не привлекут к ответственности за разглашение частной информации, он может оказать медвежью услугу как банку, выпустившему карту, так и её подлинному владельцу. А все потому, что подобного рода информация представляет известную ценность для разного рода мошенников.