Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


12.12.2012 14:33
2209
Кредитование цветочного бизнеса эксперты назвали главной составляющей его стабильности

В октябре в России значительно увеличился импорт цветов из Голландии – поставки выросли на 13%. В это время года рост закупок выглядит необычно. Как правило, всплеск розничных продаж на российском рынке происходит в период со 2 по 11 марта. Именно в этот период флористические компании делают около 10 – 15% годового оборота. Объясняя сложившуюся ситуацию, эксперты уверены, что на рост продаж повлияли дороговизна продукции отечественных цветоводов и вступление России в ВТО.

Сегодня российский цветочный рынок состоит на 90% из иностранных цветов, поставки которых осуществляются из Голландии, Эквадора и Колумбии. Некоторые предприниматели обращаются за банковскими кредитами, чтобы закопать цветы в Китае (поставки осуществляются в основном в дальневосточный регион). Российские производители занимают только 10% рынка.

Российским цветоводам сложно конкурировать с зарубежными коллегами по ряду объективных причин. Выращивание цветов в России – процесс трудный и дорогой. Импортные цветы выращиваются по современным методикам и имеют более длительный срок хранения. К тому же достаточно часто поставки цветов в Россию осуществляются в нарушение таможенных правил: цветы поставляются как «зелень для букетов», а это позволяет избежать уплаты дополнительных пошлин и снизить себестоимость букета. Таким образом, импорт цветов более выгодный, чем их производство в стране.

С января 2013 года с 15% до 5% будут снижены ввозные пошлины, а значит, средняя стоимость букета значительно снизится. В преддверии снижения пошлин предприниматели всё чаще обращаются в банки, чтобы получить необходимую сумму для новых закупок.

Стоит отметить, что в настоящее время на рынке банковских услуг для среднего и малого бизнеса наблюдаются положительные тенденции: государство стремится облегчить участь предпринимателей через упрощение налогообложения и предлагает выгодные схемы кредитования.

На развитие бизнеса можно получить «бизнес-экспресс» на срок до 1 года ($10 тыс. под 20% годовых), кредит на срок до 3-х лет будет стоить предпринимателю 17% в год, а инвестиционный кредит в валюте - $30 тыс. до 7 лет.

Стоит отметить, что цветочный бизнес требует от предпринимателей точного расчета объемов продаж. Каждый раз заказ цветов должен проводиться с учётом того, что основной период реализации цветов – 7 дней с момента поступления на прилавки. Эксперты утверждают, что объем поставок цветов в России увеличился с 385 млн. евро в 2011 году до 435 млн. евро в 2012 году.


Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий