Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


13.01.2013 17:11
2302
Российские банки обяжут составить планы спасения на случай кризиса

Системные банки будут обязаны составить планы собственного спасения на случай кризиса, сообщают «Ведомости», ссылаясь на зампреда Банка России Михаила Сухова.

По словам банкира, точный список банков Центробанк определит уже после того, как в законодательство будут приняты соответствующие поправки, а это может свершиться уже в 2013 года. Системные банки должны будут оценить, смогут ли они справиться с кризисом за счёт собственных источников, не привлекая внешнее, государственное в том числе, финансирование.

По информации газеты «Коммерсантъ», выводы банков будут сделаны на основе стресс-теста. Так, финансовым учреждениям предложили подготовиться к сокращению роста ВВП от 0% до -1,5 процентов в год, 20-30-процентному падению курса рубля, а также к обвалу на 30-50% фондовых индексов и росту доходности облигаций от 2% до 10%. Последний факт для банков особо нежелателен, поскольку повышает в значительной степени стоимость привлечения заемных средств.

Сухов подчеркнул, что банками могут учитываться и собственные параметры, которые в стресс-тест не включены. Он заявил, что финансовые учреждения должны проанализировать, насколько быстро может ухудшаться их состояние, если наступит кризис и каким образом они планируют пополнять свой капитал. В начале января Центробанком были опубликованы рекомендации для 30 крупнейших банков по составлению подробных планы, но это пока не стало обязательным требованием.

С нехваткой ликвидности российские банки столкнулись в 2008 – 2009 годах, причиной чему стал мировой финансовый кризис. Тогда ЦБ вынужден был вливать в финансовую системы денежные средства. Только за первый год на спасение банков направлено было более 1,4 трлн. рублей. Подобным образом выводили из кризиса свои финансовые системы и власти других стран, США и Еврозоны в том числе.

В США и Европе также готовят банки к повторению кризиса ликвидности. В конце прошлого года Вольфганг Шойбле, глава Минфина Германии, заявил, что все крупные финансовые учреждения страны должны подготовить на случай кризиса планы собственного спасения. Примерно за неделю до этого регуляторами Великобритании и США была опубликована совместная стратегия преодоления трудностей системных банков. Из предложенного документа следует, что финансовым структурам стоит спасаться не за счёт средств налогоплательщиков, а за счет денег акционеров.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий