26.02.2013 17:41
С 2015 года россиянам могут запретить оплачивать покупки наличными деньгами, если их стоимость превышает 300 тыс. рублей. Ранее называлась сумма в 600 тыс. рублей.
По словам министра Силуанова, на первом этапе, начиная с 2014 года расчёт наличными для физических лиц ограничат суммой 600 тыс. рублей, а с 2015 года эта сумма снизится в 2 раза. Силуанов добавил, что соответствующий проект уже прошёл обсуждение в правительстве и в самое ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Госдуму.
Кроме того, Силуанов призвал установить жесткие санкции за невыполнение требований и напомнил, что ограничения необходимы для борьбы с нелегальным сектором в экономике.
Законопроект, который преследует целью сокращение наличных в обороте, подготовлен был Минфином в мае 2011 года. Кроме ограничения по сумме покупок за наличные, документ предполагает перевод зарплат а фирмах на безналичные расчёты в обязательном порядке.
Исключение составляет малый бизнес, количество сотрудников которого не более 35 человек, а для торговых предприятий цифра будет равна 20. Законопроектом предусматривается, что предприятия торговли должны обеспечить все свои точки оборудованием для приёма банковских карт. Исключение сделают для магазинов, выручка которых не превышает 2 млн. рублей в месяц. Первые изменения должны были появиться в 2013 году.
В самом Минфине единой позиции по поводу ограничения наличных расчётов нет. В поддержку законопроекта выступает Антон Силуанов, оппонировал ему уволенный в конце прошлого года его заместитель Алексей Саватюгин. Против подобных ограничений выступали также в «Гознаке» и Минэкономразвития. Поддерживал законопроект и президент Сбербанка Герман Греф.
Предполагается, что рост доли безнала в России позволит снизить собираемость налогов и оптимизировать контроль за движением денежных средств. В результате это должно сократить расходы на печатание и оборот бумажных денег. При этом экономисты обращали внимание, что рынок безналичных расчётов в большинстве стран развивался без вмешательства государства.
По данным исследования «Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа», если власти не будут принимать никаких мер, то к 2017 году доля наличных в активах населения будет составлять 19,1%. При активном стимулировании этот показатель упадёт до 15,7%.