Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


26.03.2013 16:23
1914
Расчеты картами обогнали операции по снятию денег в банкоматах

Впервые на российском финансовом рынке доля платежей по картам превзошла снятие денежных средств в банкоматах, сообщают в ЦБ.

По подсчётам регулятора, в 2012 году на безналичные операции пришлось 52% транзакций, тогда как доля вывода денег через банкомат увеличилась до 48%. В Центробанке объясняют такие цифры тем, что сами кредитные организации заинтересованы в увеличении объёмов безналичных расчётов и предлагают своим клиентам различные программы лояльности. Кроме того, на рынке скажется и то, что карты сегодня принимают практически повсеместно.

Стоит отметить, что снижения доли платежей наличными добиваются не только российские коммерческие банки, в этом заинтересовано даже правительство. В феврале, например, стали известно, что Минфин предлагает с 2014 года наложить запрет на оплату наличными покупок дороже 600 тыс. рублей, а с 2015 года этот порог снизится до 300 тыс. Ранее сообщалось, что Минфин считает, выплату зарплат в России необходимо осуществлять безналом.

По доле безналичных платежей Россия значительно отстаёт от западных стран, но разрыв сокращается. По данным ЦБ, с 1 января 2013 года в России выпустили 240 млн. карт, 75% из которых активны. Годом ранее активными были всего лишь 65% карт.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий