7.03.2012 12:01
Министерство финансов предложило ввести ограничение на оборот денег в стране. Об этом сообщил Антон Силуанов – глава Минфина. Опубликованное в газете «Известия» его интервью свидетельствует, что подобная практика существует во многих странах и является традиционной. При осуществлении крупных сделок более выгодны безналичные расчеты. Покупки автомобилей и недвижимости, а также выплаты заработной платы могут осуществляться безналичным путем. Для этого необходимо оснастить города банкоматами. В целях увеличения распространенности подобных платежей специалист рекомендует снижать проценты, которые платят клиенты банков за проведение расчетов по безналу.
Проблема назрела вследствие того, что большое количество финансовых операций в России сегодня осуществляется в «теневом» режиме. Глава Минфина заметил, что при активном распространении пластиковых карт государство получит более прозрачный механизм. Теневой сектор экономики в Российской Федерации сегодня составляет от 30% до 40% процентов. Согласно статистике в этой стране теневые выплаты превышают зарубежные цифры в среднем в два раза.
Вопрос был вынесен на рассмотрение премьер-министру Владимиру Путина еще в июле 2011 года. Предполагается, что безналичные платежи поднимут рост ВВП и значительно снизят «теневые» расчеты, которые в наши дни сильно распространены. В 2009-ом году страна потеряла из-за этого явления около одного процента ВВП.
Другого мнения придерживается директор Госзнака. Аркадий Трачук считает, что выпуск наличных средств для страны обходится гораздо дешевле, чем поддержание аппарата электронных платежей. Он считает, что когда пройдет несколько лет количество наличных денег в обороте сократиться самостоятельно.
Тем не менее, в августе средства массовой информации сообщили, что Минэкономразвития введет ограничение на количество операций осуществляемых между гражданами и юридическими лицами. Сегодня количество наличных денег в России по отношению к ВВП составляет 11,9. Для сравнения в США их количество равно 6,6%.