11.04.2013 19:28
Закон «О контрактной системе», который призван регулировать сферу закупок товаров, услуг и работ по обеспечению муниципальных и госнужд одобрен Советом Федерации. По новому закону заказчики должны будут проводить госзакупки, используя только конкурентные способы определения поставщиков и на конкурентной основе выбирать банки.
Под конкурентными способами подразумеваются аукционы, конкурсы, запросы предложений и котировок. В случае наличия сразу у нескольких заказчиков потребности в одинаковых товарах, услугах и работах, такие заказчики имеют право на проведение совместных аукционов и конкурсов. В этом случае контракт с победителем аукциона будет заключаться каждым заказчиком. Кроме этого, устанавливаются условия организации централизованных закупок.По новому закону, российское правительство будет устанавливать возможность и конкретные случаи проведения обязательного обсуждения закупок. Обсуждать госзаказ могут на уровне муниципалитетов или же регионов.
По словам Юрия Росляка, зампреда Комитета Совета Федерации по экономической политике, новый закон направлен на повышение результативности и эффективности закупок услуг, товаров, работ, а также прозрачности их проведения, предотвращения коррупции и прочих злоупотреблений в сфере закупок.
Эксперты отмечают, что в России идёт создание единой системы госзакупок (по процедурам и правилам) на муниципальном, региональном и федеральном уровне. В настоящее время условия уже полностью обозначены.
В соответствии с положением нового закона российское правительство будет устанавливать возможность проведения общественного обсуждения закупок и привлечение банковских структур в каждом конкретном случае.
Юрий Росляк подчёркивает, что законом предусматриваются оговорки в отношении гособоронзаказа: такие закупки регулируются законодательными нормами об оборонном заказе.
Стоит напомнить, что Бюджетный кодекс предполагает ограничение на кредиты на госзакупки: объём долга региона не должен превышать годовой объём доходной части бюджета. При этом ряд регионов страны находятся у критической черты. В частности, только за последний месяц заявки на получение многомиллионных кредитов на сайте госзакупок разместили Нижегородская, Архангельская Новосибирская и Ивановская области, а также Карелия и Чувашия. И это при том, что федеральным бюджетом на финансирование дефицита в регионах предусмотрено только 100 млрд. рублей, и этих денег явно не хватит. Минфин же в происходящем ничего страшного не видит: чиновники заявляют, что власти регионов занижают планы по доходам, а уровень долговой нагрузки находится на безопасном в экономическом плане уровне.
Сегодня все заинтересованные лица, чтобы сформировать своё мнение по данному вопросу, могут как на тематических сайтах, так ипрочитать мнения экспертов о государственных заказах в СМИ.