Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


10.05.2013 16:49
2025
Кипром сняты ограничения на финансовые операции двух российских банков

OJSC Promsvyazbank, который является кипрским филиалом Промсвязьбанка, и дочерняя структура ВТБ Russian Commercial Bank вошли в перечень финансовых организаций, с которых сняты меры по ограничению финансовых операций. В этом списке, подпись под которым поставил министр финансов  Кипра Харрис Георгиадис, включено пока только 4 иностранных финансовых организации. Кроме российских банков в списке оказались ливанские банки Lebanon and Gulf Bank SAL и BLOM Bank SAL.

В соответствии с решением Минфина Кипра, указанным банкам будет разрешено проведение любых платёжных операций и банковских переводов между счетами и в пределах Кипра, и за границей. Банкам разрешили проводить любые расчёты с клиентами. При этом запрет наложен на открытие новых счетов для киприотов, которые являются клиентами этих банков.

Ранее «Интерфакс» сообщал, что Минфин Кипра снял ограничения по движения средств в международных банков для иностранных клиентов, в том числе и Russian Commercial Bank. Однако, официально эта информации подтверждена не была.

Решение об отмене ограничений с указанных банков Минфин принят после проведённой проверки, которая показала, что банки соответствуют ряду критериев, в частности, имеют достаточно ликвидных средств.

Кроме этого, 10 мая Минфином Кипра был выпущен новый указ, которым еще на неделю продлеваются ограничения на банковские операции на Кипре. Сохранён, в частности, запрет на снятие в банкоматах наличных – снимать можно не более 300 евро. Напомним, что в настоящее время на острове действует запрет на вывоз из страны более 3 тыс. евро на человека и ряд  других ограничений.

Ранее Кипром были запрошены средства у Евросоюза на рекапитализацию банков, пострадавших от обесценения гособлигаций Греции. ЕС дал согласие на выдачу Никосии кредита в размере 10 млрд. евро при условии, что не менее 5 млрд. евро остров найдёт самостоятельно.

Сначала властями Кипра предлагалось получить необходимые средства через списание со всех счетов, которые открыты в кипрских банках, единовременного налога. Но парламент соответствующий законопроект отклонил. В итоге властями Кипра было принято решение о проведении реструктуризации двух наиболее крупных кипрских банков -  Laiki и Bank of Cyprus.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий