10.06.2013 20:52
Финансовая активность россиян оказалась в 1,5 – 2 рази ниже, чем среди жителей Евросоюза. Об этом сообщили «Ведомости» в номере от 10 июня, ссылаясь на результаты аналитического исследования «Евробарометр в России», которое проводилось в 2012 года Российской академией народного хозяйства.
Оказалось, что около двух третей россиян не желают иметь дел с различными финансовыми организациями и банками. При этом сбережения имеют около 30% россиян. В 2012 году деньги смогли отложить немногом более 10% граждан РФ. Кредитами пользуются около 25% россиян. Вкладывают свои средства в бизнес, недвижимость или ценные бумаги всего 3% населения.
По мнению авторов исследования, в результате, средства, накопленные гражданами, в финансовые продукты или в бизнес не вкладываются и остаются неиспользованными. Большинство инвесторов при этом получают невысокие доходы: примерно 70% граждан, вкладывающих средства в финансовые инструменты, имеют семейный доход менее 30 тыс. рублей в месяц на человека.
Главная причина низкой финансовой активности заключается в низкой степени доверия к российским финансовым институтам. Сделок между знакомыми и друзьями в России примерно в 2-3 раза больше, чем официальных контактов с банками и другими финансовыми структурами.
Ранее Центральный банк и Минэкономразвития не раз обращали внимание на слишком большой объём кредитного портфеля России. В мае глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявлял, что кредитная нагрузка на россиян составляет 17% от доходов (а ещё несколько лет назад составляла всего 10%) и растёт и сегодня. По мнению Белоусова, высокая нагрузка негативным образом сказывается на росте в стране розничной торговли.
Продолжает расти в России и объём вкладов. Только за первые 4 месяца 2013 года сумма депозитов в банках РФ выросла на 24% и составила 15 трлн. рублей. Банковские депозиты при этом на протяжении последних лет демонстрируют доходность около 10% в год. Индекс ММВБ, для сравнения, за последний год показал рост в 4%.