Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


13.06.2013 12:07
2429
Популярность кредитов в России делает их дорогими

Потребительские кредиты в России становятся всё более популярными. Средние ставки потребительского кредитования составляют 26 – 28%. Формирование ставок происходит в первую очередь за счёт спроса на кредиты. Банки определят ставки по кредитам, учитывая риски. Например, зарплатные клиенты могут рассчитывать на более низкие ставки, чем клиенты «с улицы». Эксперты отмечают широкий разброс по ставкам и в зависимости от типа банка.

Ставки банков, которые специализируются на потребительском кредитовании, могут превышать 30%, тогда как у госбанков или «дочек» зарубежных банков кредит можно получить по ставке 15 – 18% годовых. В микрофинансовых организациях ставки могут превышать и 100% годовых. При этом потребительские кредиты Иркутск, Петербург, Саратов и другие российские города предлагают практически по таким же ставкам, что и Москва.

Эксперты отмечают, что формирование ставок происходит под влиянием двух основных факторов – рисков, которые принимает на себя банк, и стоимости фондирования. На российском рынке сегодня источники фондирования банков весьма ограничены. Как правило, это кредиты ЦБ, которые доступны сегодня не всем банкам, привлеченные средства на межбанке, депозиты физических и юридических лиц.

Когда ситуация изменится и снизятся ли ставки кредитования в России пока неизвестно. Аналитики утверждают, что банкам сегодня не хватает стабильности в долгосрочном фондировании. Не принят пока и закон о безотзывных вкладах, который хотя бы частично позволил решить проблемы. Не снижаются и риски кредитования – в прошлом году значительно повысилась закредитованность физических лиц.

Рассчитывать на снижение процентных ставок можно только в том случае, если в стране улучшиться финансовый климат, в частности, будет зафиксировано снижение годовой инфляции.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий