Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


18.06.2013 20:03
2147
Лимит на расчеты наличными введён не будет

Правительство РФ отказалось от идеи введения запрета на расчёты наличными на сумму более 600 тыс. рублей с 1 января 2014 года. Такое заявление сделал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в результате обсуждения соответствующего законопроекта было предложено, чтобы подобные лимиты устанавливал Центробанк.

Напомним, что о планах министерства финансов ограничить оборот денежной наличности Силуанов говорил ещё в марте прошлого года. Он считает, что такие меры позволили бы повысить прозрачность всех финансовых операций и сократить объём теневого сектора. В Минфине уверены, что доля наличных платежей в России вдвое выше, чем в странах ЕС.

В ведомстве предлагали с 2014 году ограничить операции с наличностью суммой в 600 тыс. рублей, а с 2015 года – суммой в 300 тыс. рублей. Эксперты института экономической политики им. Гайдара предлагали снизить эту планку до 100 тыс. рублей. Министерство выступало за жёсткие санкции в отношении нарушителей этого запрета.

Ограничение оборота наличных средств поддерживать и глава Сбербанка Герман Греф. Ещё летом 2011 года он предлагал Владимиру Путину, который в то время занимал пост премьер-министра, принять меры, которые бы позволили сократить наличные платежи. По статистике Сбербанка, в 2009 году Россия потеряла более 1% ВВП из-за обслуживания наличности.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий