Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


25.06.2013 00:32
1926
Получить кредит станет сложнее

Получить кредит становится всё сложнее. Это вызвано тем, что за последний год заемщики задолжали банка около 364 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в прошлом году. Максимальный объём просрочек приходится на Центральный федеральный округ. В топ-3 попали также Приволжский округ и Сибирский округ.

По данным коллекторов среднестатистический портрет должника уже долгое время остаётся неизменным: женатый мужчина 34 - 38 лет со среднеспециальным образованием, проживающий в крупном городе и задолжавший банку около 30 тыс. рублей. Женщины-должники, как правило, уже достигли 40-летнего возраста.

Банкиры негативную статистику подтверждают, декларируя рост доли просроченных кредитов в сегменте розничного кредитования. «Причина происходящего в бурном росте кредитования в 2012 году» - заявляют эксперты.

По словам экспертов, бурный рост кредитования закономерно привёл к увеличению числа кредитов, которые обслуживает один клиент. В результате финансовая нагрузка на заемщика увеличилась, что в свою очередь отразилось на ухудшении качества обслуживания кредитов. «Закредитованный» заемщик, как правило, не может адекватно оценить свои финансовые возможности или же осознанно строит личную «финансовую пирамиду» - набирает новые кредиты, чтобы погасить уже действующие.

Ещё одна причина ухудшения обстановки с долгами – медленный рост доходов россиян в сравнении с ростом закредитованности. По статистике, динамика объёмов кредитования физических лиц в 1,7 раз опережает рост доходов населения.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что получить кредит становится всё более сложно. Банкиры повышают требования к клиентам и отрабатывают схемы сотрудничества с кредитными бюро, принимают необходимые меры по ограничению числа кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику, и совершенствуют системы оценки рисков. Не исключено, что уже в ближайшем будущем банки будут запрашивать у потенциальных заемщиков дополнительные документы, которые подтверждают из платежеспособности, и большее внимание уделять изучению кредитных историй клиентов.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий