Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
Какие права и обязанности возлагает поручительство по кредиту?

Какие права и обязанности возлагает поручительство по кредиту?

Обычно оформляя заем, стать наши поручителями по кредиту мы просим родственников, хороших друзей, а порой и вовсе – коллег по работе. Главное, чтобы такой поручитель соответствовал требованиям банка – имел местную прописку, постоянную работу с достаточным уровнем дохода и т.д. Сам факт поручительства оформляется отдельным соглашением, которое в соответствии с ГК РФ налагает на поручителя обязательства по кредиту наравне с заемщиком.


Если заемщик не может или не хочет платить по долгам…

Ввиду того, что основным моментом договора поручительства является совместная ответственность поручителя и заемщика по кредиту, в отношении первого ответственность эта налагается и на его деньги, и на имущество. Другими словами если заемщик не в состоянии погасить оформленный заем или просто отказывается сделать это, платить по обязательствам, которые возлагает кредитный договор, придется поручителю. Если банк предоставляет в кредит крупные суммы, обычно он требует предоставления нескольких поручителей. Тогда ответственность будет разделена между ними солидарно. Когда обеспеченность по кредиту является и залоговой, и посредством поручительства, сначала будет реализован залог, и только если вырученной от его продажи суммы не хватило на погашение долга, разницу банк будет требовать с лица, выступавшего поручителем по кредиту. Многие поручители, ставя свою подпись на договоре, забывают о предстоящей ответственности, да и банковские работники внимание на этом не заостряют. Как результат – вы выступили заемщиком по кредиту сослуживца, он перестал выплачивать кредит и вскоре вам, ничего не подозревающему, позвонят из банка с предложением выполнить свои обязанности. Если же и вы откажетесь, средства будут взысканы с вас через суд.

Практика показывает, что «тяготы» должника банка порой в полной мере разделяют и поручители. Хоть и редко, но даже им приходится иметь дело с коллекторскими агентствами. Однако обычно до этого дело не доходит, так как банк в стремлении вернуть свои средства сначала будет договариваться с заемщиком – конечно, если тот не скрывается и идет на диалог.

Когда поручительство по кредиту может быть оспорено?

Во-первых, закон позволяет отказаться от поручительства в случае, если лицо, взявшее на себя такие обязательства, получило инвалидность или тяжело заболело. Другими словами, при утрате трудоспособности (даже временной) такой человек не сможет обеспечить банку возврат кредитных средств. Для того, чтобы бремя поручительства было с него снято, об изменившихся обстоятельствах он должен сообщить банку.

Кроме этого Гражданский Кодекс предусматривает еще несколько оснований для того, чтобы было прекращено поручительство. Первое из них – выполнение в полной мере условий кредитного договора (выплата кредита заемщиком, продажа залога и т.д.). Также поручительство автоматически прекращается, если по договору возникло увеличение ответственности, а сам поручитель на такое изменение условий согласия не давал. То же относится и к переводу кредитных обязательств на другое лицо (например, когда заемщик умер, а кредит будут выплачивать его наследники).

Не многие граждане, выступившие поручителями по кредиту, знают, что у таких их обязанностей также имеется «срок давности». Обычно он указывается в договоре поручительства и по его истечению никто на законных основаниях не сможет предъявить к вам никаких претензий. Если договор такого срока не предусматривает, ориентиром становится срок исполнения кредитных обязательств, указанный в договоре – с этого дня в течение 12 месяцев банк еще имеет право стребовать с вас кредитные средства. Если же этого не случилось, все последующие претензии будут необоснованными.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


7816
3.03.2012 21:04
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Аня 4.03.2012 13:06    
    Банк никогда не упустит своих денег, а потому, если и становится поручителем, то только у людей, которым доверяешь и ради которых готов терпеть определенные трудности.
  • Petr Ivanov 4.03.2012 14:20    
    Быть поручителем – это означает страховать своего человека, если тот не в состоянии платить банку по счетам кредита.
  • LolitaOff 4.03.2012 16:13    
    Поручителем? Кто согласится? Только близкие родственники, да и то не всегда. Лично меня процедура выдачи кредита сбивает с толку. Одни только вопросы: "А сколько вы тратите на стиральный порошок?" - могут надолго выбить из колеи. Мягко говоря, это неприятно. Как будто кто-то ковыряется в твоих внутренностях.
  • Yara 4.03.2012 15:06    
    Идти поручителем можно только в том случае, если абсолютно уверен в случае неприятностей у заемщика, у тебя будет возможность расплатиться по кредиту.
  • IrishkaM 8.03.2012 16:20    
    Возникает вопрос. Когда ты не ставишь свои подписи на кредитных договорах, а в телефонном режиме подтверждаешь, что ты знаком с этим человеком, ты являешься поручителем или нет?
    У нас просто была такая история, что я подтвердила по телефону, что знакома с этим человеком. Он кредит не выплатил, а мне до сих пор названивают коллекторы и требуют погашения его долга. Это вообще законно? Я нигде не ставила своих подписей и не вешала на себя никаких обязательств. И куда мне нужно обратиться, чтоб прекратился этот обзвон?
  • ирина123 13.03.2012 00:15    
    Если вы не где не ставили своей подписи,то это все не законно.Поручители должны предоставить в банк справку о заработной плате,о наличии других кредитов и т.д. И конечно же должны поставить свою подпись под договором поручительства.