Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Скандал с Libor близится к завершению?

Скандал с Libor близится к завершению?

Один из участников прогремевшего практически на весь мир скандала с манипулированием межбанковской ставкой Libor швейцарский банк UBS заявил, что близок к завершению переговоров с Великобританией и США в отношении признания своей вины. Вину предварительно оценили в 466 миллионов долларов, которые швейцарские банкиры должны будут выплатить в виде штрафных санкций.


Переговоры о том, кто виноват в фальсификации глобальных процентных ставок проводятся в конфиденциальной обстановке, поэтому все поступающие о них сведения являются неофициальными. Однако если верить им, официальное объявление о том, что соглашение состоялось, прозвучит уже на следующей неделе. Пока же по состоянию на сегодня более 25 человек уже покинули UBS после того, как кредитор провел внутреннее расследование. Очевидно, обвинение трейдеров UBS в том, что они вступили в сговор с другими банками с целью оказания влияния на величину Libor с целью увеличения своей прибыли, таки имели под собой основания.

Кто заплатит больше?

В результате проведенного расследования глобальные власти заявили, что более десяти банков сумели кардинально изменить представление об использовании таких критериев как Лондонская межбанковская ставка предложения. При этом один из крупнейших британских банков Barclays Plc назначенный ему штраф оплатил еще летом, дабы побыстрее урегулировать предъявленные ему претензии в отношении попыток манипулирования Libor. Зато UBS с целью снизить вероятную сумму штрафа всячески содействовал расследованию, сотрудничая с правоохранительными и регулирующими органами. Впрочем, более подробно на эту тему представители этих самых органов говорить отказываются, ссылаясь на «тайну следствия».

До завершения далеко

Официальные регуляторы, выдвинув UBS обвинение в финансовом сговоре, тщательно следят за развитием событий. При этом с самим развитием не все понятно. С одной стороны американские власти хотят закрыть этот вопрос, заключив соглашение в Цюрихе еще до конца этого месяца. С другой – высказываются мнения, что соглашение может быть достигнуто вообще только в будущем году, а то и вовсе – не состояться. При этом лица, участвующие в переговорах со стороны Британии и США попросту отказываются от любых комментариев. Зато свои комментарии предоставила британская прокуратура, выразив готовность арестовать (уже бывших) трейдеров UBS и привлечь их к официальным допросам в связи со скандалом. Пока же основным доказательством вины сторон является электронная переписка, которую трейдеры вели с банками.

В чем дело было?

Казалось бы, с чего бы поднимать такой скандал и задействовать в нем столько весьма крупных финансовых структур? И почему так резко на этот межбанковский скандал реагируют простые европейцы, требуя «крови» банков? На самом деле связь самая прямая – Libor является основным ориентиром для почти всех европейских банковских продуктов. На сегодня общая сумма этих продуктов превышает 300 триллионов долларов. И именно Libor определяет их итоговую стоимость – для других банков, которые, ориентируясь на этот показатель, «продают» свои кредитные продукты частным заемщикам. Которые в итоге «благодаря» банковским махинациям за полгода (предполагается, что именно столько трейдеры почти безнаказанно манипулировали ставкой) переплатили своим кредиторам весьма крупные суммы. Ведь если в России Libor используют только при определении величины плавающей ставки по ипотеке, то в Европе и Штатах этот показатель влияет практически на все займы – кроме, пожалуй, кредитных карт. Любопытно, что несмотря на все разбирательства, возвращать простым заемщикам эти деньги никто, разумеется, не будет.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2474
3.12.2012 19:50
В закладки
Версия для печати