Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Банковские кредитные карты – о чем молчат банкиры…

Банковские кредитные карты – о чем молчат банкиры…

На сегодняшний день одним из основных инструментов межбанковского конкурентного противостояния стала эмиссия кредитных карт. Последнее время основу для успешной и прибыльной деятельности любого банка создавало именно массовое привлечение физических лиц в качестве постоянных клиентов. Отсюда прямая зависимость – больше клиентов, соответственно выше рейтинг банка, «толще» портфель потребительского кредитования, а значит, и увеличение вариантов для кредитования межбанковского.


По этой причине те, кто разрабатывает банковские продукты, работающие с физическим сектором, должны решать одновременно две проблемы – выпускаемый продукт должен быть выгодным и для самой кредитной организации, и для ее клиентов. В то же время ни для кого не секрет, что часто эти понятия на практике оказываются взаимоисключающими. И потенциальные заемщики должны понимать, что банку нет смысла работать «за бесплатно», а, значит, столь заманчиво рекламируемые беспроцентные кредиты являются всего лишь сыром в мышеловке.

Льготный период – ловушка номер раз

Столь любимый всеми держателями кредиток льготный период по сути выступает обычным маркетинговым ходом, который применяют при раскрутке продукта. В этом отношении финансовые продукты не являются исключением. Поэтому сегодня практически не встретишь кредитного договора на получение банковской кредитной карты, в который бы не был внесен пункт о наличии льготного периода. И если вдумчиво прочесть кредитный договор, то вы обязательно найдете пункт о том, что бесплатный льготный период обязательно сопровождает дополнительная, обязательная, пусть и небольшая ежемесячная комиссия, которую банк возьмет за то, что обслуживает вашу карту. На практике это выглядит таким образом: вы оформили карту, отложили ее «на всякий случай», а спустя определенный период обнаруживаете, что должны банку весьма неплохую суму денег – ваша комиссия превратилась в просрочку, на нее насчитана пеня за весь период просрочки, и вы оказались в банковских должниках. Еще один момент, о котором стоит помнить любителям льготного периода, – эта льгота относится только к оплате услуг либо товаров, которую вы производите кредитной картой. Если вы решили попросту обналичить средства с кредитки, плату за использование средств банк будет насчитывать исходя из срока пользования, без учета льгот.

Банковские кредитные карты и ваша неожиданная задолженность

При использовании кредитной карты порой может возникнуть задолженность, о которой вы даже не подозревали. Это явление, которое получило название «несанкционированный овердрафт», очень часто встречается, если вы используете кредитку за пределами России или просто снимаете деньги не в «родном» банкомате. Причиной такого явления является определенная задержка в работе сервера банка, который фиксирует совершенные вами транзакции. Соответственно данные о балансе вашей карты передаются не сразу, а за это время вы вполне можете осуществить еще одну покупку (или обналичивание) и превысить установленный на вашу карту лимит средств. На это можно было бы не обратить внимания, если бы не тот факт, что начисление процентов на сверхлимитные денежные средства существенно превышают процентную ставку, установленную вашим кредитным договором.

«Нечестный прием», используемый некоторыми банками – штраф, взимаемый за… то, что клиент не использует кредитные средства. То есть если у вас есть кредитка, но вы ею не пользуетесь, вы все равно – должник банка. Еще одна возможность для появления задолженности – плата за пользование мобильным банкингом. Сумма, конечно, небольшая, но и она является отрицательной величиной, то есть со знаком «минус». И, хотя эти приемы используют далеко не все банки, стоит помнить о такой вероятности ведь изначальная задолженность даже в 10 рублей, о которой вы не вовремя узнали, может вылиться в сотни, а то и тысячи рублей, которые вам придется заплатить. Профилактика таких ситуаций одна – очень внимательно перед подписанием изучайте договор на банковские кредитные карты, и если вас в нем что-либо не устраивает – просто обратитесь в другой банк.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3081
6.01.2012 15:30
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • soba_88 22.01.2012 21:59    
    Ну не знаю, какие могут быть проблемы с кредитной картой, а для меня это очень удобно. Места много не занимает и всегда под рукой.