Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 7
+6
-1 1
Что делать, когда нечем платить по кредиту?

Что делать, когда нечем платить по кредиту?

В нашей стране судебная практика относительно кредитных долгов еще недостаточна и двузначна. С одной стороны, у незадачливого заемщика нельзя отнять абсолютно все – например, реализовать единственное имеющееся у него жилье. С другой – банки утверждают, что они – не благотворительные организации, посему прощать долги не могут и пытаются стребовать все, что только можно реализовать.


Мирный путь или состояние войны?

Если у вас наметились финансовые осложнения, самым лучшим было бы, не дожидаясь возникновения просрочки сходить в банк и официально информировать его о сложившихся обстоятельствах. Если вы этого не сделали и ваша задолженность начала расти как снежный ком, первое, что сделает банк – это вышлет вам официальное письменное уведомление с требованием погасить долг. Многие заемщики в таком случае сразу перестают поднимать телефонную трубку и вообще всячески избегают разного рода контактов с банковскими служащими. К сожалению, такое поведение ни к чему не приведет – долг никуда не исчезнет, к тому же на него будут начисляться все новые проценты и штрафы. По истечению определенного срока ваш долг будет либо передан коллекторскому агентству, либо взыскан в судебном порядке.

Если нечем платить по кредиту…

Когда вы понимаете, что нечем платить по кредиту, лучшим вариантом решения вопроса будет сообщить банку о том, что у вас намечаются проблемы с выполнением обязательств. Можно обратиться с просьбой о реструктуризации долга или попросить отсрочку платежей, однако подобные просьбы вы должны будете подкрепить документацией, которая подтвердит ваши слова о возникших затруднениях. Это могут быть выписки из больничной карты о состоянии здоровья, справка с биржи труда о том, что вы остались без работы и стоите на учете и т.д. Если до этого времени свой кредит вы выплачивали исправно, скорее всего, банк пойдет на компромиссы. Подобная лояльность вполне объяснима – банку проще полюбовно решить вопрос, чем возиться с продажей залогового имущества или вовсе решать вопрос в судебном порядке, особенно если заем был беззалоговым. Да и залог, скорее всего, будет продан за такую стоимость, которая вряд ли покроет ваш долг перед банком. В некоторых случаях банки предлагают льготную схему выплаты долга – определенный период вы будете платить только проценты. Однако все это возможно, только если вы без просрочек платили до этого дня.

Если проблемы у вас возникли с ипотечным займом, а банк отказывает в предоставлении отсрочки, вы можете обратиться за помощью в АИЖК. Если вы соответствуете определенным требованиям, у вас будет возможность реструктуризировать кредит и получить льготный годовой период. В противном случае, если другого выхода нет и вам просто нечем продолжать выплачивать кредит, можно сразу договориться с банком о продаже залоговой квартиры. Банки идут на такое соглашение, так как в этом случае они и средства свои получают обратно, и не будут возиться с продажей залога – продавать вы будете самостоятельно. При этом некоторые кредитно-финансовые организации даже на период продажи приостанавливают начисление процентов по кредиту и штрафных санкций.

Когда по-хорошему не получилось…

Если вы контактировать с банком отказывались и по кредиту не платили, ваш кредитный вопрос будет решаться в суде. Если заем вы брали с обеспечением в виде залога, по решению суда это имущество будет у вас изъято и реализовано, а вырученные средства пойдут банку в счет уплаты вашего долга. Если при оформлении кредита у вас был поручитель, ваш долг опять-таки через суд взыщут с него. При этом стоит учесть, что после того, как ваш поручитель погасит ваш долг, он будет иметь право взыскать эти средства уже с вас. Если же кредит вы брали без обеспечения, суд обяжет вас выплачивать долг из вашей зарплаты – до 50%.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


30587
7.03.2012 23:19
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • batya110163 8.03.2012 12:30    
    хорошие рекомендации, как раз собираюсь взять кредит. думаю проблем с выплатами не будет, но чем чёрт не шутит. даст бог что бы ими не воспользоваться.
  • SergeyPochep 8.03.2012 14:33    
    Если не получается платить кредит, то банк не будет жалеть своего клиента, и будет насчитывать штрафы и подавать в суд. Но можно попробовать договориться с банком о реструктуризации долга, иногда банки идут на это, если причины неуплаты уважительные.
  • ale 8.03.2012 17:37    
    Это не советы , а констатация фактов. И ещё не разу "в народе" не слышал про добрый банк. Моему другу при 100% оплате не захотели продлить ипотеку с 15 лет на 20.
  • 098sad 8.03.2012 18:22    
    Да, способ хороший честно признаться банку о проблемах с деньгами и погашением кредита, но это проблему не решит. Банк может дать отсрочку на несколько дней, но с процентами.
  • Penny 8.03.2012 22:55    
    Советы хорошие. Они рассчитаны на добросовестного кредитополучателя, которых все-таки большинство. Если возникли временные трудности, банк не будет разорять клиента. Он поддержит его через указанные в статье механизмы. А после выправления ситуации продолжит получать свои выплаты.
  • Sneginka 11.03.2012 11:08    
    Были мысли о том, чтобы взять кредит. Останавливал только страх того, что доходы могут упасть и платить будет нечем. Что делают в таких ситуациях я и понятия не имела. В статье нашлись все ответы на интересующие вопросы. Еще раз убедилась в том, что безвыходных ситуаций не бывает!
  • Olga Zooz 1.08.2016 01:48    
    Мне кажется что лучше сразу обращаться к юристам, Я таких в ростове нашла, вот их сайт http://fedcol.ru/ , у меня как то в начале года были долги по кредитам, так я сначала сходила к ним на бесплатную консультацию и уж потом они мне помогли, очень даже быстро!