Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
Откуда берутся кредитные долги?

Откуда берутся кредитные долги?

Каждый «бывалый» заемщик знает, что не успев или забыв вовремя внести кредитный платеж, стоит готовиться к дополнительным тратам – для банков такая ситуация означает дополнительные доходы и они немедленно насчитают вам штрафы за каждый день опоздания. Однако если с этой ситуацией все понятно, то нередко бывают совершенно обратные случаи – вы добросовестно и регулярно вносите свои платежи, а ознакомившись с выписками с удивлением узнаете, что ваш долг ничуть не уменьшился.


Кредитные долги и штрафы, о которых вы не знаете

В основе такой ситуации лежат все те же штрафы за просроченные или не полностью внесенные кредитные платежи. Казалось бы, если вы платите вовремя и в той сумме, которая была предусмотрена вашим графиком платежей, такого быть не должно, однако здесь не все так просто. Единственной возможностью избежать возникновения «незапланированных» штрафов будет внесение платежей исключительно через кассу вашего банка-кредитора и хотя бы за день до даты, предусмотренной графиком. Оплачивая кредит в последний день, вы рискуете сделать это в «вечерней» кассе и деньги на ваш счет поступят только следующим днем. Если ваш банк не допускает просрочек даже на сутки, из внесенного вами платежа будет вычтен штраф. Соответственно, сумма, которая поступит на ваш ссудный счет, будет меньшей, а значит, свои обязательства по кредитному договору вы выполнили не полностью – круг замкнулся.

«Чужой» банк и терминал – удобно и затратно

Пользуясь для погашения кредита услугами другого банка, для того, чтобы «вписаться» в ваш график придется перечислять деньги не позднее, чем за 3-5 банковских дней до срока внесения платежа. Именно такой срок банки отводят себе для проведения подобных операций и если вы об очередном платеже вспомнили в предпоследний день, лучше воспользоваться кассой своего банка-кредитора. Или – если это невозможно, сразу перечисляйте платеж с учетом штрафных санкций. «Недостаточный» платеж поступит на ваш кредит и в том случае, если воспользовавшись платежным терминалом для перечисления средств, вы «скормили» ему сумму, равную вашему платежу и не учли комиссию, которую подобные аппараты требуют в обязательном порядке. Терминал положенное ему вычтет, а вам банк опять-таки выставит штраф, о котором вас проинформируют только тогда, когда он сравняется с размером вашего платежа. Основной момент – даже если вы все учли и платеж внесли заблаговременно и с учетом комиссий, всегда сохраняйте те платежные документы, которые вам выдал терминал или «чужой» банк. Нередко штраф вам могут начислить потому, что ваш заблаговременно перечисленный платеж попросту «не дошел» до назначения. Тогда платежки (или чеки) помогут вам доказать свою невиновность и отменить штраф.

Всегда осведомлен…

Вне зависимости от того, насколько скрупулезно вы относитесь к своим платежам, не забывайте регулярно проверять состояние вашего кредитного счета на предмет задолженности. Тем более, что банки в этом вопросе всегда поддерживают заемщиков и предоставляют им самые разные способы информирования. Так, вы можете связаться с банковским оператором по «горячему» номеру и он сообщит вам всю интересующую вас информацию. Держатели кредитных карт эту информацию могут получить, воспользовавшись банкоматом. Однако самым надежным способом является выписка по вашему счету, которую можно получить, обратившись в кассу банка-кредитора. При малейших несоответствиях полученных данных сразу же обращайтесь в банк, подтверждая свою «невиновность» не только соответствующим заявлением, но и копиями всех платежных поручений, квитанций и выписок, если таковые имеются.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3796
7.06.2012 19:57
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Eleka 7.06.2012 20:32    
    Из опыта общения с банками знаю следующее: чем больше условий и ограничений ставит банк, тем меньше у него клиентов, и как следствие - тем менее он стабильный...
  • SergeyPochep 7.06.2012 22:57    
    Да уж, взяв кредит, нужно очень внимательно его погашать, чтобы не остаться должным. Я даже и не знал, что существуют вот такие нюансы.
  • gorvik58 8.06.2012 14:42    
    Думаю, что кредитные штрафы и долги берутся только по невнимательности и беспечности заемщика, конечно не считая форсмажорных обстоятельств.