Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Как аннулировать кредитный долг?

Как аннулировать кредитный долг?

Как показывает практика, банкиры, обвиняя россиян в недобросовестности, не всегда ошибаются. По крайней мере именно на такие мысли наталкивает уровень интереса к списанию кредитных долгов со стороны заемщиков. С другой стороны, не все те, кто интересуется такой возможностью, не собирались платить по кредиту изначально. Некоторые заемщики попали в такую ситуацию из-за упорства самих банков, возможно, не пожелавших в свое время искать компромиссные решения в отношении кредитов. По истечению времени просрочка превращается в огромной суммы долг, погасить который заемщики уже не могут – или не хотят, считая начисленные проценты и штрафы неправомерными.


Возможно ли аннулировать кредитный долг?

Стоит сразу оговориться, что такое действительно возможно. Хотя банки и трудно назвать благотворительными организациями, иногда они идут на то, чтобы отказаться от дальнейших попыток стребовать «свое» с заемщиков и попросту… списывают кредитные долги, относя их к «плохим» или проблемным кредитам. Правда, списывается далеко не каждая задолженность да и процедура эта не так проста. Подобное происходит тогда, когда банк обратился за поддержкой в судебные инстанции, те приняли соответствующее решение о взыскании долга, но… взять с должника нечего. Либо у него ничего нет (некоторые заемщики заботятся об этом заранее), либо имущество должника конфискации не подлежит – как, например, нельзя выгнать должника из квартиры, если она – единственное его жилье, либо то, что у него все-таки нашлось нет смысла выставлять на продажу. В то же время подобные долги банки «складывают» в отдельный фонд, который существенно портит их репутацию. Вот и получается, что порой банку проще аннулировать кредитный долг, чем оставлять в своих активах.

Не все так просто

Если вы уже начали подсчитывать свои сроки давности по долговым обязательствам, сначала вспомните о сумме, которую должны банку. Если она превышает 200 тысяч рублей, радуетесь вы явно рано, банк будет делать все, чтобы вернуть свой долг. Более того, если ваш кредит был залоговым, с предметом залога можете попрощаться, последние изменения в законодательстве позволяют банкам в отдельных случаях реализовать залог без привлечения к процессу судебной инстанции. Хороший момент в том, что даже если вырученных средств на покрытие вашего долга не хватит, его остаток будет аннулирован. То есть тех денег, которые вы уже внесли по кредиту, вам, конечно, никто не вернет, но хотя бы вы спасете «остатки» своей кредитной «репутации». К слову, это является одним из оптимальных вариантов выхода из долговой ямы, если кредит платить нечем.

Выжидаем время

Если сумма вашего долга не превышает двухсот тысяч и кредит вы брали беззалоговый и без поручительства, можете попробовать «затаиться» на определенное время, а точнее на 3 года. Именно такой срок по закону отводиться на исковую давность по долгам. Правда, это потребует определенных усилий и большого морального напряжения. Причем отсчет будет начинаться с момента внесения вами последнего платежа и только в том случае, если за этот период вы не ходили в банк чтобы проконсультироваться по поводу задолженности, не подписывали каких-либо банковских бумаг, в общем не имели с кредитным учреждением каких-либо отношений, указывающих на признание вами долга. Если положенное время вы выдержали, а банк, «спохватившись», подал-таки на вас в суд, не забудьте посетить это судебное заседание с заранее подготовленным заявлением об истечении срока исковой давности. Главное при этом – не обсчитаться, так как в противном случае для вас все начнется сначала.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


29801
9.08.2012 23:39
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • natalishoklova 10.08.2012 10:09    
    Значит если взять квартиру в кредит и она единственая квартира, то тогда и из квартиры не выгонят и деньги могут банки не забрать так получается.
  • Olenenok 10.08.2012 17:06    
    Я считаю, что все-таки не стоит сильно рассчитывать на аннулирование кредитного долга, а если вам года через 3 срочно нужны будут деньги? А вы в черном списке и ни один банк вас больше не кредитует? Может лучше не рисковать.
  • Евлампий 10.08.2012 19:06    
    Автор ничего не сказал о том, что при каждом банке есть группа молотобойцев, которая выбивают долги методами в стиле 90-тых годов.