
Перекредитование – несколько важных моментов
В жизни бывает всякое. Кто-то «погорячился» и оформил первый же предложенный кредит, радуясь, что вообще одобрили. Кто-то какое-то время, погашая свой заем, огляделся и заметил, что другой банк предлагает такое же кредит, но более дешевый. Кто-то просто хочет «свести» несколько имеющихся кредитов в один для большего удобства. Во всех этих случаях перекредитование становится прекрасным финансовым инструментом, решающим практически все вопросы. Если, конечно, к нему правильно подойти.
Правильный выбор
Стоит сказать, что не все программы перекредитования на столько де выгодны, как это обещают банки. На деле нередко оказывается, что новый кредит ничуть не лучше (а порой и хуже) того, который вы за счет него погасили. Поэтому ознакомившись с предложениями (ознакомившись подробно, выясняя все нюансы), вооружаемся бумагой и ручкой – или карандашом. Для того, чтобы оценить выгодность того или иного предложения, вам нужно иметь такие показатели:- годовая ставка;
- наличие комиссий и их сумма (процентное соотношение и пр.);
- величина будущих платежей (хотя бы примерная);
- возможность досрочного погашения и (если имеется) размер платы за него.
При этом, разлиновывая столбцы для сравнения программ, которые вы намерены использовать для перекредитования, не забудьте вписать и параметры того займа, от которого вы намерены избавиться. Помните о том, что ставка по каждому кредиту будет зависеть и от того, по какой программе вы его оформляете. Так, например, если вы первый кредит оформляли в режиме «экспресс», так как не могли предоставить банку документальных доказательств своей платежеспособности, а теперь у вас официальная работа с официальным же окладом, то уже факт наличия у вас справки о доходах сам по себе в большинстве случаев снижает ставку процентов на 3-5. Согласитесь, сразу появляется смысл в перекредитовании.