Виды кредитных карт и их особенности
Пластиковые карточки ныне неотъемлемый атрибут кошельков россиян. Само понятие «пластиковая карта» только отображает тип карт, но не отображает их суть. Карточки все разные и используются они для разных целей, в зависимости от предоставляемых с их помощью услуг. Общим для всех карточек является то, что они хранят какую-то информацию, которую используют для идентификации ее хозяина и проведения определенного вида операций. Какие же существуют виды кредитных карт и как их можно использовать с выгодой?
Какими бывают кредитки?
Кредитная карточка является обыкновенной пластиковой карточкой, хранящей информацию об ее держателе, которому банк выдал кредит. Точнее банк начислил деньги на кредитный счет, привязанный к карте, а с помощью «пластика» эти деньги заемщик может получить в банкомате или рассчитаться ими при безналичном проведении операции. Однако размер этих денег не безграничен, россиянин может использовать лишь определенную сумму, ту, что банк ему любезно предоставил, а потом, раз это кредит он должен эти деньги вернуть банку с оплатой предоставленной услуги в виде начисленных процентов.Сами кредитки могут делиться на виды исходя из названия платежной системы, которая их обслуживает. Самыми распространенными в России являются карты VISA и MasterCard. По уровню (классу) карты могут быть платиновые, классические, золотые и электронные. В зависимости от уровня карты на кредитном счету может быть различная сумма, самыми большими по своему лимиту заемных денег являются платиновые карты, соответственно у этих карт больше возможностей при их использовании, причем не только на территории нашей страны. Однако получить карты высшего уровня не так уж и просто, для каждого лимита средств банки проверяют платежеспособность будущего держателя, то есть, сможет ли он, если использует все предоставленные банком деньги их вернуть, оплатить проценты и комиссию за обслуживание самой карты. Причем, чем выше класс карты, тем размер комиссии за ее обслуживание больше.
По внешнему виду кредитки могут отличаться наличием магнитной полосы или встроенного чипа. Размер информации, хранящейся на карте с полосой из магнитной ленты, не превышает 1000 бит, на карточке с чипом (смарт-карте) можно хранить до 8000 бит данных. Что касается безопасности использования этих карт, то смарт-карта в этом плане более привлекательна, так как при расчете с ее помощью обновление информации о счете клиента происходит без участия процессингового центра. Все данные о держателе и его счете изначально хранятся на карте и при осуществлении транзакции данные просто обновляются. Если же на кредитном счете держателя не хватает средств, то и денежная операция соответственно не будет проведена. При использовании магнитных кредитных карт необходимо участие процессингового центра, который идентифицирует держателя и разрешает операцию. При авторизации передается некая информация, а значит в процесс передачи, теоретически, можно вмешаться. Конечно современные технологии обнаружения «хвостов» работают на высоком уровне, но 100%-ной гарантии безопасности счета, привязанного к такой карте, никто не даст. С иной стороны не все еще места, где можно рассчитаться при помощи кредитки, оборудованы считывателями смарт-карт, так как изначально индустрия разработки оборудования для кредиток была ориентирована «под магнитную полосу».
Как вид кредитных карт влияет на кошелек заемщика?
Банковские кредитки могут являться не просто пластиком для расчета, их могут использовать одновременно несколько компаний для реализации своих продуктов. Это так называемые кобрендовые карты, то есть те карты, при правильном использовании которых держатель получает выгоду, банк и партнер банка. Например, кредитки часто выпускаются банками совместно с авиакомпаниями, при этом держатель покупая билеты в авиакассах компании-партнера и рассчитываясь «безналом» на бонусный счет получает балы, впоследствии которые он может использовать для оплаты услуг все того же воздушного перевозчика. Такие кредитки банками выпускаются совместно не только с перевозчиками, но и с сетями магазинов, точками питания и прочими организациями.Также еще одним секретом карт может стать льготный период – то время, за которое банк не начисляет процент за предоставленные заемщику, и использованные им деньги. То есть держатель может полностью опустошить свой займовый счет, но если он успеет вернуть всю сумму до окончания этого периода, то банк не начислит проценты. Обычно это «радостное» время не превышает 55 дней.