Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Несколько советов тем, для кого кредитные долги превратились в безвыходное положение

Несколько советов тем, для кого кредитные долги превратились в безвыходное положение

К сожалению, кредитные долги – это не просто отрицательный баланс ваших банковских счетов. Они висят как Дамоклов меч и влияют на ваши взаимоотношения с окружающими (особенно если кто-то из них имел неосторожность выступить для вас поручителем), они вносят напряжение в ваши семейные отношения, отрицательно влияют на вашу работу и состояние здоровья, ведь общение с банковскими сотрудниками или коллекторами вряд ли кому пойдет на пользу. Однако каким бы печальным не казалось положение, помните, что при разумном подходе можно выбраться даже из долговой ямы.


Возьмите себя в руки

Некоторые должники, подсчитав наконец-то масштабы кредитной катастрофы, впадают в панику и начинают совершать глупости, влекущие за собой плачевные последствия. Однако прежде чем начинать паниковать, проанализируйте, почему вы попали в такую ситуацию. Конечно, большинство проблем с долгами по кредитам возникло из-за того, что заемщики переоценивают свои силы и не желают прислушиваться к тому, что говорят финансовые эксперты. Так, например, мало кто откажется от оформления кредита, если выяснится, что платежи по нему будут «съедать» львиную часть семейного бюджета. Невзирая на вполне разумный совет не нагружать бюджет кредитами более, чем на 30-40%, некоторые заемщики намеренно завышают указываемый в анкетах доход, чтобы только банк одобрил им заем в нужной сумме. Однако возникновение кредитных долгов может спровоцировать и потеря работы, увеличение расходов (например, рождение ребенка), внезапная длительная болезнь. Пока вы ищете причины, одновременно гоните подальше желание взять еще один кредит и погасить им уже имеющиеся – ни к чему хорошему это обычно не приводит, так как делается наспех и необдуманно.

С чего начать?

С самоподготовки. Если вы твердо решили распрощаться с долгами по кредитам, вам придется настроить себя на то, что ваша жизнь на период этого «прощания» будет изменена. Дисциплина, внимание и выносливость должны будут стать основными вашими качествами. К тому же вам придется урезать свои нынешние траты (по крайней мере те, которые можно урезать) и, может быть, даже искать дополнительные источники дохода. Неплохим вариантом было бы обратиться за помощью к специалистам. К сожалению, у нас сеть консультационных услуг для кредитных должников не так развита, как за рубежом, где этими вопросами занимаются целые компании, однако в крупных городах имеет смысл подыскать себе финансового консультанта, который поможет вам выйти из этой ситуации с минимальным ущербом.

Новым кредитам – жесткое нет

Еще одним недостатком нашей кредитно-долговой системы можно назвать отсутствие в ней такого понятия как консолидация долгов. Благодаря этой процедуре зарубежные заемщики могут «объединить» все свои кредиты в один, причем нередко переплата по такому кредиту будет куда более меньшей, чем по тем займам, по которым заемщик платил до «падения» в долговую яму. Увы, в России это не выход – банки категорически не кредитуют должников, а если и предоставляют такие возможности, то процентные ставки будут просто-таки грабительскими, а значит, говорить об этом варианте как о решении проблемы нельзя.

Платим по счетам

Первое, что стоит рассмотреть – это возможности экстренного погашения максимально большего числа ваших задолженностей. Конечно, вариантов здесь не много – вы можете либо попытаться одолжить нужные суммы у друзей-знакомых-родственников, либо продать что-то ценное и за счет этих средств погасить долги. Другой вопрос, что, как говорил всем известный кот, «чтобы что-то продать, нужно это что-то сначала купить». Так что этот вариант подойдет не всем. Совсем уж в качестве последней версии стоит рассматривать процедуру личного банкротства. Конечно, закон этот еще не доработан, но возможность объявить себя банкротом у россиян уже есть. Стоит заметить, что это решение будет верным только в том случае, если сумма ваших долгов намного превосходит стоимость вашего имущества и суммы, которые есть у вас на счетах – если таковые имеются. Тогда все это будет у вас изъято, реализовано, а деньги будут поделены между вашими кредиторами. Хорошая новость здесь в том, какой бы суммы не хватило до окончательных расчетов, после завершения процедуры банкротства никто из ваших кредиторов не сможет больше предъявить к вам никаких финансовых претензий, вы начнете все «с чистого листа».




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4737
12.08.2012 21:53
В закладки
Версия для печати