Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Льготный период – что придется учесть?

Льготный период – что придется учесть?

Выбирая кредитку, в отличии от прочих «заемных» банковских продуктов, мы ориентируемся не только на то, какого размера вознаграждение захочет банк, но и на то, какой период он выделяет держателю карты для бесплатного пользования одолженными деньгами. Вот только, казалось бы, очень удобная функция, позволяющая воспользоваться чужими деньгами при отсутствии своих, а потом вернуть их ровно столько, сколько взял, нередко оборачивается непомерными штрафами и записями в кредитной истории о допущенных просрочках. И происходит это отнюдь не потому, что у хозяина кредитки не было денег для погашения долга.


Все по-разному

Прежде чем соблазнится громкой фразой о предоставлении 60-дневного льготного периода, поинтересуйтесь у банковского сотрудника, как именно будет исчисляться этот срок. Как правило, озвучиваемый период является ориентировочным и для того, чтобы получить реальную возможность бесплатно пользоваться банковскими деньгами на протяжении двух месяцев, придется тщательно высчитывать дату покупки. Схем для исчисления сроков льготного периода существует три:
- от даты покупки;
- от «старта» отчетного периода;
- со дня формирования выписки.
Несмотря на кажущуюся сложность, высчитать когда ваш банк прекратит действие льготного периода, вы сможете без проблем. Достаточно будет только узнать у сотрудника, выдавшего вам карту, какую из схем банк-эмитент используют для определения величины льготного периода. В то же время именно просчеты с грейс-периодом и становятся наиболее частой причиной конфликтов между банками и держателями их кредиток.

Не все то льгота, что транзакция

Почему-то не все россияне, «прописавшие» в своих бумажниках кредитные карты, знают, что льготный период как правило распространяется только на часть операций, которые они производят с картами. Стоит сразу оговорится, что во всех без исключения банках вы без вопросов сможете пользоваться бесплатным кредитом если расплачивались картой безналичным путем. Такое редкое согласие вызвано тем, что именно безналичные расчеты и являются основной функцией кредитного «пластика». В то же время, например, обналичивание средств подпадает под действие грейс-периода в очень редких случаях, банков, готовых беспроцентно кредитовать заемщиков, использующих кредитку «не по назначению», очень мало. В любом случае если не хотите по незнанию дополнительно платить банку штрафы, при оформлении кредитной карты требуйте документ, в котором перечислены все операции, на которые распространяется «льгота» и те, которые предоставляются исключительно платно.

Льготный период – считаем тщательно

Не «вложится» в льготный период можно и ошибившись с суммой, которую нужно вернуть банку. Кредитные организации и используемые ими системы весьма «капризны» - вы не доплатите пару рублей, а вам насчитают проценты на всю сумму, которой вы пользовались в течении льготного периода. Получая на руки выписку о состоянии картсчета, лучше лишний раз подойдите к работнику банка и попросите разъяснений, чем (так тоже бывает) перепутав сумму остатка средств с суммой долга, свести пользование кредитными деньгами к выплате процентов. Отдельно стоит сказать о банковских комиссиях – если ваш договор такое предполагает, во избежание недоразумений прежде чем вносить средства лучше перезвоните в банк или на его «горячую линию» и узнайте точно сколько вы должны. Главное – не полагаться на интуицию и логику, не бойтесь теребить банк по поводу своей задолженности, в противном случае рискуете «подарить» ему часть средств, тратить которые вы не собирались.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3958
12.09.2012 00:26
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • dobavka80 12.09.2012 12:25    
    Хороший совет, нужно всегда со 100% точностью узнавать, сколько не хватает средств для погашения кредита.