Новости
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
- Центробанк: в России найдено более 1.5 тысяч финансовых пирамид, но это не точно 6.05.2025 23:31
Как происходит оплата с кредитной карты? Часть 1
Автор: creditmen, 12.10.2012 23:23
Как происходит оплата с кредитной карты? Часть 1
Процесс оплаты покупок в физическом магазине и в электронной торговой точке, которая находиться в глобальной сети многие представляют одинаково. Однако имеются несколько различий, требующие рассмотрения, для составления полной картины механизма проведения транзакций с использованием кредитного пластика через электронный и физический магазин.
Процесс оплаты в физическом магазине
Для российских граждан на сегодняшний день более привычно рассчитываться картой в привычных, «реальных» торговых точках. Сам процесс от момента, когда клиент достает свою карточку из кошелька до момента, когда деньги приходят на счет продавца можно поделить на несколько этапов:- визуальный процесс проверки кредитного пластика на принадлежность ее человеку, который осуществляет покупку;
- момент обработки карты и получение данных о ней;
- процесс авторизации;
- если процесс авторизации проведен успешно, то оформляется торговый чек;
- процесс выдачи товарного чека на руки покупателю;
- передача копии чековой квитанции в банк, проводящий оплату с карты.
После того как кассиром в магазине будет проведены все эти операции, банк-эквайер с помощью банковских механизмов зачислит на счет магазина деньги, а банк, который выпустил саму карту, основываясь на данных чека сможет требовать возмещения затрат.
Когда покупателем проводиться оплата с кредитной карты в физическом магазине, кассир обязан проверить сходятся ли подписи на кредитной карте и на чеке, который он выдал покупателю для подписания. Также кассир может попросить предоставить удостоверение личности, чтоб окончательно убедиться, что картодержатель – покупатель.
Во избежание участия в процессе большого количества документов, все продавцы, которые являются частью платежной системы, обзаводятся через банк-эквайер стандартными торговыми чеками (слипами или драфтами). Данный документ представляет собой две копии бланка, который заполняется. Между копиями чека находиться копирка. Каждый чек имеет свой номер и его выдача обязательна.
В процессе оплаты товаров с карточки, сама карта проходит обработку на специальном аппарате и все нужные данные с карты автоматически заносятся в чек. Клиент расписывается только на одной копии чековой квитанции, а на второй бланк подпись переноситься через копирку. Данной подписью покупатель дает согласие на списание денег с карт-счета. Один экземпляр (с подписью-копией) покупатель забирает с собой и если возникнут спорные вопросы, он может использовать его в качестве доказательства своей правоты. Второй бланк чека продавец отправляет банку-эквайеру.
Оплата с кредитной карты: вид обработки кредиток
Все физические магазины можно разделить на две группы в зависимости от вида обработки карт: механические или электронные. При механической обработке в магазине устанавливается импринтер, который предназначен для сканирования рельефной информации с карты и внесения ее в чек. К сожалению, рассчитаться в магазине с механическим типом обработки карты неэмбоссированной картой у покупателя не получиться.Если обработка карт происходит с помощью POS- терминала, то данная торговая точка относиться к магазинам с электронной обработкой карт. Терминалы оснащаются модемами и устройством, которое считывает информацию с магнитной полосы кредитки. К нему же подключен и кассовый аппарат, принтер, клавиатура для набора pin-кодов.
Источник: http://banker.ua/bankservices/29/
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/121012/676/
Альманахи
Теги блога
MasterCard Visa ПИН-код Сбербанк баланс карты баланс кредитной карты банк банки банковская карта банковские карты банковские комиссии банкомат безналичные расчеты безналичный расчет безопасность беспроцентный кредит бонусные программы бонусы выбор кредитной карты выбрать кредитную карту грейс-период дебетовая карта деньги заявка на кредитную карту интернет интернет-банкинг кобрендовые карты комиссии конвертация валют кредит кредитка кредитная история кредитная карта кредитная карта за рубежом кредитная карточка кредитные долги кредитные карты кредитные карты банков кредитный договор кредитный лимит льготный период мошенничество неименная кредитная карта обналичивание средств овердрафт оформление кредитки оформление кредитной карты пластиковые карты платежная система платежные системы получить кредитную карту преимущества кредитной карты процентная ставка процентные ставки процессинговый центр скимминг справка о доходах условия кредитования штрафные санкции штрафы