Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Платежные системы и банки все-таки договорились. Правда, остальным легче не стало

Платежные системы и банки все-таки договорились. Правда, остальным легче не стало

Несмотря на то, что платежных систем в мире используется немало, до недавнего времени достаточно ярко среди прочих выделялись две из них, принадлежащие компаниям MasterCard Inc и Visa Inc. Причем выделялись настолько, что их по праву можно было назвать монополистами на этом рынке. Правда, теперь в Штатах им пришлось пойти на соглашение с финансовыми структурами. «Цена» соглашения – более 7 миллиардов долларов, несмотря на то, что идет только его подготовка, оно уже названо самым крупным в истории антимонопольных урегулирований.


Платить по счетам все равно приходится

Если юристы компаний договорятся, то данное урегулирование «одним махом» решит все иски, которые были поданы большим количество предприятий розничной торговли в 2005 году. Теперь «пластиковые» продукты, выпущенные совместно банками и платежными системами дадут магазинам право взимать с банков-клиентов дополнительную плату, если те выпускают определенные типы карт. Основным назначением этих дополнительных поборов будет покрытие расходов по обработке платежей, проводимых с кредитных или дебетовых карт. Ранее эти платежи ложились полностью на «плечи» торговых точек, теперь же эти суммы разделят между собой платежные системы и банки – предполагается, что в подписании соглашения будут участвовать более десятка крупнейших кредитных структур страны. Правда, поделят они уже существующие по судебным искам расходы непропорционально – от общей суммы соглашения 7,2 миллиарда долларов на долю банков придется 6 миллиардов, остальное разделят между собой Visa Inc и MasterCard Inc.

Что-нибудь изменится?

Теперь согласно заключаемой сделке торговцы также получат возможность коллективно «разбираться» по поводу сбора, известного как межбанковская комиссия. Зато им придется полностью делиться информацией о платежах, что также должно послужить большему урегулированию в отношении платежей, совершаемых кредитными картами. Любопытно, что до сих пор право скрывать размеры «поборов» у торговцев было законным – по крайней мере в трех штатах.

Не менее интересно то, что довольны этим соглашением далеко не все. С одной стороны адвокат, защищавший в этом соглашении интересы истцов-розничных торговцев, утверждает, что сделка изменит доминировавшие ранее позиции банков и платежных систем в пользу торговых точек и потребителей. С другой, один из истцов, Национальная ассоциация «Удобных магазинов» полагают, что это соглашение недостаточно жесткое и позволит платежным системам и дальше оставлять все дополнительные сборы себе. С ними согласны многие участники рынка, утверждающие что, несмотря на готовность банков и платежных систем оплатить поданные ранее иски, положение на «карточном» рынке останется прежним, и ни продавцы, ни их клиенты от этого ничего не выиграют. Зато Антимонопольная служба довольно-таки оптимистично заявляет, что хотя в отношении стоимости услуг безналичных платежей это соглашение ничего не изменит, для потребителей это будет означать большую прозрачность в отношении ценообразования со стороны банков.

Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3261
17.07.2012 00:23
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Eleka 17.07.2012 00:44    
    А рядовым обывателям от этого - что? И если совсем конкретно, нам, живущим не в штатах? В отношении же более крупных доходов - все, достаточно, понятно.