Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+4
-1 1
Кредитная карта – как сделать платежи онлайн безопасными?

Кредитная карта – как сделать платежи онлайн безопасными?

Основное назначение безостановочно развивающихся технологий – наша все более легкая и комфортная жизнь. Теперь и кредитные карты дают возможность купить что-либо, не выходя из дома, просто оформив заказ в любом интернет-магазине. Не нужно часами стоять в кассе, чтобы приобрести билет на поезд или самолет, его также можно приобрести онлайн. Однако эта легкость не дает покоя и всякого рода мошенникам, что делает такие удобные платежи онлайн совсем небезопасными.


Платежи онлайн - в чем угроза?

Когда вы оплачиваете покупку в сети с помощью кредитной карты, информация о вашем «пластике» передается в банк в виде запроса. Эмитент вашей карты проверяет переданные данные – о кредитке, ее владельце и доступной для оплаты сумме. Ваша покупка будет разрешена только в том случае, если результаты такой проверки ваш банк удовлетворят. Разрешение будет иметь вид непосредственно перевода средств с вашей карты на счета продавца. Именно на эту схему и направлены действия мошенников, основное для них – завладеть этой самой информацией. Их заинтересует срок действия и номер вашей кредитки и ваши персональные данные как владельца карты. Владея такой информацией, мошенники могут спокойно либо перевести средства с вашей карты на собственные счета, либо «расплатиться» опять-таки вашими деньгами в сети.

Ловись, рыбка…

Одним из наиболее «популярных» видов мошенничества в сети стал фишинг («рыбная ловля»), целью которого является получение ваших данных обманным путем. В процессе фишинга «вылавливаются» пароли, логины, номера кредиток и банковских счетов. Схема проста – сначала в сети создается поддельный сайт, который внешне один в один будет схож с любым другим популярным сайтом, осуществляющим финансовые операции. После этого пользователям сайта-оригинала рассылаются письма от лица якобы банка (платежной системы, провайдера и пр.) с уведомлением о необходимости срочно обновить свои данные. Разумеется, ссылка в этом письме приведет вас на сайт-подделку, где вы сами «подарите» мошенникам свои данные. С каждым днем атаки фишеров становятся все более изощренными, а причины, по которым вы должны выдать свою информацию – все более критичными – блокировка счета, аккаунта, кредитки и пр.

Как защититься?

Избежать попадания «на крючок» можно, если выполнять комплекс проверенных мероприятий. Основное правило при расчетах в сети – никогда не держите на счете карты, которой вы расплачиваетесь в сети, крупные суммы. Выделите определенный лимит, которого хватит для оплаты покупки, а для прочих расчетов лучше заведите еще одну кредитку. Неплохим вариантом для перестраховки является предоставляемая всеми банками услуга смс-информирования, которая позволяет мгновенно узнавать обо всех совершаемых платежах. Если вам пришло сообщение о том, что пропали деньги с карточки, вы можете позвонить в банк и отменить транзакцию. Карта заблокируется и все операции по ней будут заморожены.

Совершая покупки в сети, старайтесь пользоваться только проверенными сайтами. Если же у вас возникли хоть малейшие сомнения по поводу ресурса продавца, а воспользоваться его услугами необходимо, воспользуйтесь оплатой через платежные системы – Яндекс.Деньги или WebMoney. Переведите средства с карты на электронный кошелек и уже им расплатитесь, такая оплата будет более безопасной.

Что же касается «рыболовных» атак, то защититься себя от них можно только одним способом – нигде не указывая свой ПИН-код, даже банковские сотрудники не имеют права просит вас его сообщить. Все те ссылки, которые присылаются вам по почте от неизвестных вам отправителей или в виде всплывающих окон, игнорируйте, не открывайте те вложения, источник которых вам неизвестен. Если же на каком-то сайте вам нужно ввести свои данные, не ленитесь проверять его URL. Как бы легально не выглядел сайт мошенников, либо домен либо URL у поддельного ресурса будет неправильным.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


5244
14.04.2012 19:49
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • sana 16.04.2012 08:05    
    Еще до появления этой статьи с успехом пользовался операцией "наличные - яндексДеньги - оплата услуги"и ни разу этот способ не давал сбой. Статья - лишний раз подтверждение верности выбранного алгоритма.
  • ALEXDARNA 16.04.2012 09:37    
    К сожалению, статья полезна только для школьников. Все кто, расплачиваются за интернет-покупки эти правила соблюдают. За 6 лет практики покупок в интернете неприятностей не было.
  • МАРИНА АНТОНОВА 16.04.2012 10:40    
    Вы не правы!!!Эти элементарные правила надо повторять и повторять, особенно для тех, кто только начинает покупать в интернете. Ведь каждый думает, что эта беда его обойдет.
  • Артур Мхитарян 17.04.2012 11:06    
    Это довольно хлопотно, разбираться в тарифах и все такое. Но за границей с кредитной картой много проще, чем таскать с собой барсетку с наличными.