
Стартап против государственной службы – кто победит?
Десятилетиями самыми желанными рабочими местами для молодых и не очень специалистов Китая были государственные должности. Чиновникам в Поднебесной всегда платили вовремя, их не сокращали и предоставляли всевозможные льготы. Но перемены добрались и сюда – молодежь все больше предпочитает рискованность собственного бизнеса стабильности чиновничьих кресел.
Кресло чиновника перестало быть мягким
И вот уже, скорее, правилом становятся случаи, когда молодые люди, получая образование и хорошее стабильное место в госструктурах, через несколько лет отказываются от гарантированной занятости в пользу стартапа. На самом деле такие изменения схожи с движениями тектонических плит и вызваны масштабными переменами в экономике Китая. Она замедляется, и господдержка многих компаний понемногу сокращается. Оттого, глядя на уже добившихся успеха сверстников, все больше молодых людей становятся предпринимателями.
Есть у массового исхода из чиновников еще она достаточно веская причина – активно проводимая антикоррупционная кампания. Государственные должности стали менее прибыльными, зато куда более хлопотными. Даже правительственные СМИ констатируют, что количество претендентов на государственные должности упало до рекордно низкого уровня.
Массовый исход в бизнес
Подстегивает молодежь и растущий интерес к стартап со стороны инвесторов. Китайцы, всегда чутко реагировавшие на веяния рынка, быстро смогли оценить перспективы бизнеса, открываемого вчерашними выпускниками колледжей, которым нет еще и 30.
Новые предприятия возникают рекордными темпами, кое-кто даже начинает поговаривать о китайской версии Кремниевой долины. В прошлом году в среднем в Поднебесной открывалось 49 стартап-проектов в день. При этом более тысячи инвестиционных компаний вложили в такие проекты более 56 миллиардов долларов. И на этой цифре останавливаться не намерены. Стоит ли удивляться, что образовалось такое количество желающих освоить эти средства.
По пути, по которому шли родители
Чаще всего государственную службу в качестве карьерной лестницы юные китайцы выбирают потому, что на такой же службе были заняты их родители. Школа, затем университет, после чего нужно сдать правительственный вступительный экзамен – и только после этого можно будет пополнить ряды чиновников. Такой карьерный рост ребенка радует многих китайских родителей, которые традиционно считают его верным путем. Все так и было десятилетиями.
Теперь же, в условиях застойной экономики, молодежи становится все труднее на те деньги, которые платят на госслужбе, содержать семьи и помогать престарелым родителям. Если ранее средней зарплаты чиновника в 9 тысяч юаней (ок.80 тыс.р.) в месяц было вполне достаточно для того, чтобы поддерживать образ жизни среднего класса, то теперь этих денег едва хватает. Дополнительным аргументом стали сокращение льгот и влияния, ранее гарантированных тем, кто работал на правительство.
Бесконтрольный стартап
Чем больше молодых людей оставляют государственную службу и увлекаются коммерцией, причем часто такой бизнес связан с интернетом, тем больше головной боли у правящей Коммунистической партии, которая стремится все контролировать. Налицо конфликт интересов – оказывается, нельзя одновременно обладать инновациями и процветающим сектором высоких технологий, и стараться контролировать абсолютно каждый бит информации, проходящий через компьютер каждого бизнесмена. Тем более, что среди молодых предпринимателей есть и такие, которые начинали бизнес за рубежом, и, добившись успеха, вернулись в Китай.
Нельзя не сказать, что в России пока нет такого активного содействия молодым, желающим открыть свой бизнес с нуля. Хотя работа в этом направлении ведется, и даже появилась возможность взять кредит на старт бизнеса.