Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Итало-испанский тупик – ЕЦБ спешит на помощь

Итало-испанский тупик – ЕЦБ спешит на помощь

Чтобы хоть как-то помочь Италии и Испании с их экономическими проблемами, ЕЦБ скупил облигации этих стран, чтобы дать им время стабилизировать обстановку. Однако как показывает дальнейшее развитие событий, «спасенные» страны не торопятся с решением проблем, а вот рынок на месте не стоит. При этом если еще немного «потянуть» с мерами, придумать что-то новенькое для спасения этих стран будет уже просто невозможно.


Обещания не сбываются…

В конце июля Марио Драги обещал сделать все возможное для сохранения евро. Эти слова оказали достаточное влияние на кредитные расходы официальных Мадрида и Рима. Однако теперь, прежде чем глава ЕЦБ успел сделать хоть какие-то комментарии, доходность облигаций, ранее достигших своего пика (7,6% и 6,6% соответственно) по состоянию на 7 сентября буквально рухнули более чем на 2%. При этом снижение произошло до того как Драги успел рассказать о подробностях планов в отношении этих стран. Казалось бы, схема защищена тем, что ЕЦБ не устанавливал никаких ограничений в отношении сумм, которые могли бы быть потрачены на покупку гособлигаций. Теоретически финансовая «огневая мощь» центрального банка не ограничена – на практике же правительства еврозоны не имеют собственных средств в количестве, достаточном для спасения правительств Италии и Испании.

Поединок денежных операций

Именно такое название уже получила реализуемая ЕЦБ схема в отношении Италии и Испании. От прочих попыток регулировок она отличается наличием достаточно важных ограничений. Основное - это покупка европейским центробанком облигаций только тех стран, правительство которых соглашается на участие в процессах спасения еврозоны и на все те условия (строгие и эффективные), которые будут оговорены такой сделкой. Во-вторых, покупка облигаций ограничится теми ценными бумагами, сроки доходности которых варьируются от года до 3 лет. К тому же Драги «забыл» уточнить на сколько именно будут урезаны Мадриду и Риму их кредитные расходы. В какой-то степени все это не лишено смысла, ведь, как говорят в Европе, бесплатных обедов не бывает. Вряд ли ЕЦБ удастся придумать что-то новенькое для экономического реформирования финансовых итальянской и испанской систем, в то же время даже ЕЦБ уже захотелось какой-то конкретики, а не голословных обещаний. Кроме этого будут проверены все схемы, в которых был замешан заработавший несколько неопределенную репутацию, МВФ. Стоит ли говорить, что при таких условиях ни Мариано Рахой, ни Марио Монти не торопятся воспользоваться «щедрым» предложением ЕЦБ.

Тупик

Вместе с тем пристальное внимание ЕЦБ к краткосрочным итальяно-испанским облигациям означает не что иное, как поиск иного способа выдачи долгосрочных кредитов, которые составляют 66% и 62% соответственно. Если банки этих стран потеряют доступ к рынкам, им просто придется прибегнуть к «помощи» еврозоны, у которой, впрочем, все равно не хватит средств для обеих этих стран. Центральный банк же готов скупать облигации, переставшие интересовать инвесторов из-за опасений скорого распада евро. Хотя в нынешней ситуации на центральный банк «нападают» слишком многие правительства, аргументирующие свои претензии тем, что спасение отдельных государств является прямым нарушением евросоглашений. Пока что Драги держится благодаря активной поддержке Анхелы Мерхель, однако если правительства Италии и Испании не примут каких-то быстрых решений, «магия ЕЦБ» рассеется

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2247
14.09.2012 22:04
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • taola 15.09.2012 14:24    
    Испания и Италия (еще и Греция в придачу) сидят на шее у Евросоюза (у Германии, главным образом). Судя по всему, им это весьма удобно, чего волноваться!