Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 7
+7
-1 0
Хотите взять кредит? Главное, не торопиться…

Хотите взять кредит? Главное, не торопиться…

Если верить рекламе, то основное, что нужно заемщикам при кредитовании – это сэкономить время. Лучший кредит это тот, который можно оформить чуть ли не в обеденный перерыв – и всего за полчаса. Однако лучшим такой кредит будет для банка, так как оформление даже експресс-кредита потребует от вас времени и внимательности. Если, конечно, вы не хотите, чтобы последующие платежи стали для вас «откровением».


Договор «на вынос»

Как бы срочно вам не нужны были деньги, не торопитесь ставить автограф на кредитном соглашении, прочтите его внимательно. А еще лучше – попросите образец договора с собой, чтобы дома спокойно еще раз его перечесть. Если сумма кредитования крупная, имеет смысл пройтись с этим договором к юристу, ведь не секрет, что большинство формулировок в таких договорах, мягко говоря, размыты. Особенного внимания заслуживают те пункты соглашения, в которых говорится о ваших обязанностях и ответственности за их невыполнение, в том числе и о взыскании долгов – чаще всего именно эту часть договора мы «опускаем», ведь при оформлении кредита уверены, что без проблем его выплатим. Изучая кредитное соглашение и предварительный график платежей (его вам тоже должны предоставить), очень тщательно взвешивайте свои финансовые возможности.

Контролируем банки?

Если что-то в договоре вам неясно, не стесняйтесь задавать вопросы кредитному инспектору. Вы имеете полное право на получение исчерпывающей информации по условиям кредитования, такое право нам заемщикам предоставило законодательство. Кредитный инспектор обязан информировать нас о размерах платежей, оформлении займа и его погашении. На ваши вопросы не ответили? Об этом уже можно сообщить в надзорные органы, которые примут вашу информацию к сведению.

Что нужно знать, если вам нужно взять кредит?

Какая информация понадобится потенциальному заемщику? В первую очередь это размер кредита – сумма, которая вам нужна и сумма, которую готов одобрить вам банк, могут существенно отличаться, особенно если речь идет об ипотечном кредите. Впрочем, и при потребительском кредитовании такие ситуации нередки. Очень важна эффективная процентная ставка – она может отличаться от той, которая афишируется банком как ставка по кредиту, и разница порой бывает очень существенной. В некоторых соглашениях банки не указывают наличие и размер комиссий, а просто ставят ссылки на тарифы по услугам. Попросите эту информацию у вашего инспектора, внимательно ее изучите и подсчитайте как дополнительные расходы, если в ваш кредит такие услуги входят. В целом, потратив лишние полчаса на изучение документации и расчеты, вы можете сэкономить на оформлении кредита неплохую сумму, чем если бы оформили его «на бегу».


Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2558
15.04.2012 21:42
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • taola 16.04.2012 04:03    
    Это точно, что поспешишь с оформление - удивишься с возвратом и платежами! Взять подумать, еще и посоветоваться со специалистами, если сумма велика.
  • Yara 16.04.2012 09:19    
    Эту статью многим людям нужно распечатать и повесить на холодильнике. Потому что судя по тому, как многие берут кредит не глядя - людям нужно иметь под рукой эту информацию.
  • SergeyPochep 16.04.2012 10:53    
    Отличная статья, ни один кредит не терпит спешки. Нужно внимательно изучить договор и только после этого подписать его.
  • Ирина Захарова 16.04.2012 12:05    
    Увы, но мы тоже поспешили, нужны были срочно деньги в тот период. И в итоге теперь мы должны заплатить 150 тыс. рублей, вместо 100 тыс. рублей, которые мы брали. И это за пять лет. Конечно, за пять лет сумма процентов кажется не большой, но , факт, тот, что даже при досрочном погашении мы обязаны заплатить 150 тыс. рублей.
  • antonella 21.04.2012 14:20    
    К сожалению у меня такая ситуация,когда брали кредит считали что очень скоро выплатим без проблем. Но так получилось что на работе платить перестали,ушла,денег нет, серьезно заболела,год живем в долгах,естесственно кредит просрочили и платить пока нечем,но на самом деле банк ничего не потерял,брали в кредит 4000грн,а выплатили уже все 9000,начисляются какие то штрафы пени,дополнительные проценты за просрочку,о которых я узнаю только сейчас,менеджер банка с которым общаюсь по телефону согласовываю суммы платежей нагло обманывал,по его данным мой долг 2000,когда я пришла в банк и взяла распечатку оказалось что долг 4800. Решила получить консультацию у юриста и подать в суд,жалею что не выяснила все это намного раньше.Будьте внимательны при оформлении договора.