Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Как происходит передача кредитов коллекторам?

Как происходит передача кредитов коллекторам?

Наряду с тем, что кредитование сегодня позиционируется как решение практически всех проблем, по крайней мере тех, которые связаны с финансами, многие россияне все-таки стараются не брать на себя таких долговых обязательств, а если уж пришлось – побыстрее от них избавляются. Такое отношение вызвано непредсказуемостью экономических процессов в нашей стране – достаточно трудно предсказать стабильность своих доходов на фоне сокращений зарплат и массовых увольнений.


Банки же стремятся получить как можно больше прибыли с заемщиков и, завлекая их в кредитные ловушки (что греха таить, кредитование в нашей стране далеко не всегда проводится честно и прозрачно), затем требуют возврата своих средств. Если же вы перестали платить, и по вашему кредиту образовалась просрочка, угрозы передать ваше кредитное дело третьим лицам (читай – коллекторам) не заставит себя ждать. Однако насколько такие угрозы правомерны и имеют ли право банки отдавать кредитные долги этим самым «третьим лицам»?

Время собирать долги

Само слово «коллектор» с латыни переводится как «собиратель». Именно так сегодня называют тех людей, работа которых состоит в возвращении долгов. При этом чаще всего речь идет о должниках-физических лицах и кредиторах, в роли которых выступают предприятия и коммерческие банки. Сам же долг мог изначально быть представлен как наличной суммой, так и продажей товара или оказанием услуги. Ввиду того, что услуги самих коллекторов – платные, к ним обращаются тогда, когда речь идет о крупных суммах. Другими словами, если вы просрочили ипотеку, автозаем или потребительский кредит в сумме, превышающей полмиллиона, можете не сомневаться, банк передаст ваш долг коллекторским службам.

Когда происходит передача долгов коллекторам?

Механизмы работы с долгами у банков отработаны безупречно. Как только вы задержали платеж, со вторых суток к вашему текущему долгу начинают прибавляться штрафные санкции – причем с определенного момента просрочки эти санкции станут увеличиваться в геометрической прогрессии. Впрочем, надолго банковского терпения не хватает, и самое большее через 4 месяца ситуация ожидания сменяется активными действиями – ваш долг либо будет подан на рассмотрение в суд, либо передается коллекторам. С одной стороны, закон, регулирующий деятельность банков, нигде ни в одном пункте не говорит о взаимоотношениях кредитных организаций и коллекторских агентств. С другой, юристы говорят, что если кредитное соглашение изначально предусматривало возможность передачи долга третьим лицам, знакомства с коллекторами вам не избежать.

На каких условиях возможна передача?

Сотрудничество банков с коллекторами может быть выражено в одной из двух схем. Первая подразумевает предусмотренную главой 24 ГК полную продажу вашего долга коллекторскому агентству. То есть абсолютно законно вы будете возвращать долг уже не кредитной организации, а коллекторам. Вторая схема подразумевает только оказание услуг коллекторами по возврату банковских средств, за что банк, разумеется, агентству заплатит. В любом случае при наличии в вашем соглашении пункта о возможности передачи долга, вас об этом только проинформируют как о свершившемся факте.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4318
15.09.2012 01:18
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • dobavka80 15.09.2012 02:27    
    Знакомится с коллекторным агентством никому не хочется, тем более выплачивать большую сумму денег штрафа.
  • Artem 15.09.2012 02:36    
    Интересная информация, конечно же, но совсем скоро она станет неактуальна. В госдуме уже готовится к принятию законопроект, запрещающий коллекторскую деятельность. Уже в следующем году о коллекторских агенствах можно будет вспоминать так же, как мы сейчас вспоминаем о рэкете и прочих "прелестях" 90_х годов.