Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Кредитные брокеры. Как не попасть на «подделку»?

Кредитные брокеры. Как не попасть на «подделку»?

Сегодня многие сайты рекомендуют прежде чем оформлять кредит, воспользоваться услугами профессионалов – кредитных брокеров. Особенно актуальны такие советы при ипотечном кредитовании, так как этот процесс достаточно хлопотный и затратный в отношении времени. Хотя услуги брокеров будут полезными и при любом другом крупном кредитовании. Правда, наш менталитет заставляет нас искать варианты «где дешевле», и нередко даже специалистов по кредитованию мы выбираем по этому принципу.


Вместе с тем на рынке кредитного брокериджа как на дрожжах начали расти фирмы-подделки, работу которых нередко иначе как мошенничеством не назовешь. Отдельные представители этой «братии» и вовсе особо не стараются предоставить клиенту действительно выгодные условия кредитования. В результате, обратившись к таким «специалистам», можно потерять и время, и деньги – услуги брокеров платные и порой стоят недешево. Вместе с тем, вооружившись знаниями о принципах работы участников брокерского рынка, можно определить, выбрали вы специалиста в кредитовании, или попались на удочку непрофессионала, а то и вовсе - мошенника?

Мошеннические схемы

Одним из наиболее распространенных методов деятельности мошенников является прямой обман обратившихся к ним граждан. Вы приходите в такое «агентство», где вам обещают самые выгодные (ну как иначе) условия оформления займа и предлагают подписать договор о предоставлении вам брокерских услуг. Разумеется, с предоплатой – правда, небольшой, всего в 2-3 тысячи рублей. Сумма, казалось бы, небольшая, ведь вам обещают солидную экономию на самом кредитовании. Вот только отдав деньги, больше вы скорее всего этих «брокеров» не увидите, да и деньги вернуть не получиться, даже если вы обратитесь в полицию, ведь передали вы их добровольно – об этом и договорчик имеется.

Уголовное дело

В отдельную группу стоит выделить те «брокерские» конторы, которые предлагают вам оформить недостающие документы – например, ту же справку о доходах. За определенную плату, разумеется. Конечно, очень соблазнительно заплатить за изготовление такой фальшивой справки и сэкономить до 10-15% на самом кредите. Если бы не тот факт, что служба безопасности банка свою зарплату (весьма немаленькую) получает совсем не зря. И если эта служба обнаружит поданные вами фальшивки, отказ в кредитовании будет наименьшей проблемой, ведь подделка документов является основанием для возбуждения уголовного дела.

«Домашние» кредитные брокеры

Еще одна группа на первый взгляд безобидных брокеров – «доморощенные» специалисты. В отличие от первых двух групп эти хотя бы честно стараются помочь обращающимся к ним гражданам. Вот только их методы не всегда приводят к должному результату, так как чаще всего из-за нехватки опыта и знаний такие брокеры попросту рассылают вашу заявку на получение кредита в несколько банков. О том, какие результаты могут последовать за такой «работой» мы говорили ранее.

Отличия профессионалов

Конечно, уровень знаний и профессионализм сотрудников той или иной брокерской конторы можно оценить только по факту предоставления услуги, да и уровень взаимной работы брокеров и банков простому обывателю не виден, однако существует несколько «внешних» признаков того, что та или иная брокерская контора заслуживает вашего внимания. Первым является наличие постоянного офиса, который не меняется годами и указан как на интернет-ресурсе учреждения, так и на визитных картах его сотрудников. Разумеется, у этой организации имеется и постоянный стационарный телефон, а не только мобильный, который можно с легкостью сменить. Если вернуться к теме интернет-ресурса, то это всегда солидного вида сайт (не одностраничная визитка), на котором помимо рекламы услуг регулярно публикуются аналитические материалы. Такие сайты обычно появляются на первых страницах в результатах запроса в поисковых системах. И главное, такие организации никогда не размещают рекламу своих услуг в метро или «на столбах», и уж точно не будут отправлять вашу заявку в банк, если она заведомо «проигрышная». Максимум – посоветуют что можно сделать в таком случае.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3313
15.09.2012 22:22
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • husaniz 16.09.2012 02:41    
    Если мошенники так хорошо развиваются и с ними не могут бороться, то как может простой человек их выявить?