Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Ошибки, которые могут дорого стоить держателям банковских карт

Ошибки, которые могут дорого стоить держателям банковских карт

В каждом банке можно «встретить» перечень дополнительных поборов, связанных с открытием и ведением кредитных (и не только) счетов. Более того, несмотря на все предупреждения законодательных органов, в некоторых кредитных структурах размер этих поборов только растет, а отдельные представители банковского сектора, дабы не пересматривать тарифы, и вовсе «привязали» их в процентном соотношении к «рабочим» суммам. К слову, такая ситуация не только в России – недавнее исследование, проведенное в Штатах, показало, что из всех банковских счетов только 39% не сопровождаются ежемесячной комиссией.


При этом еще в прошлом году аппетиты американских банков были куда скромнее, в текущем же периоде возросла и плата за обслуживание счетов – на 25%. Чтобы не усугублять положение, клиентам банков рекомендуют не забывать о простых правилах пользования кредитными картами, которые в Штатах заменяют большинство потребительских займов, которые так любят наши сограждане. Если вспомнить о том, что кредитки в России становятся все более популярными, «вооружиться» этими советами стоит и нам.

Защита от овердрафта

К сожалению, застраховаться от того, чтобы ваш банковский счет не «ушел в минус» нельзя, особенно если вы пользуетесь «чужими» банкоматами или часто используете кредитку за границей, да еще и с конвертацией валют. Нередко в образовании овердрафта виноваты и сами банковские системы, которые не всегда оперативно реагируют на изменения на вашем счету. Ну а если к вашему счету «привязаны» еще и какие-то регулярные платежи, которые совершаются автоматически, то выйти в отрицательный баланс и вовсе проще простого. Вместе с тем плата за неразрешенный овердрафт достаточно высока – это и завышенные процентные ставки, которые банк насчитает на сверхлимитную использованную вами стоимость, и штрафные санкции. Единственный способ избежать овердрафта – тщательно следить за тем, чтобы на вашем счету всегда была определенная сумма, которой вы сможете в любой момент воспользоваться. Вместе с тем достаточно неудобно регулярно посещать банковское отделение и брать выписки по счету. Оптимальный вариант – использование интернет-банкинга и смс-оповещение, что позволит вам быть всегда в курсе движения средств.

«Чужие» банкоматы

Многие держатели пластиковых банковских карт уже оценили результат пользования банкоматом кредитно-финансовой структуры, которая не является их эмитентом. Результатом являются дополнительные расходы в виде комиссий – порой весьма немалых. К тому же, если средства вы снимаете «в обрез», снимая со счета все, что там есть, и не учитываете комиссию, которая может быть снята даже не сразу, вы не только понесете лишние расходы, но и можете «выйти» в тот же самый овердрафт. Не говоря уж о том, что «чужие» банкоматы повышают риск стать жертвой скимминга.

Кредитные карты и комиссионные сборы

Конечно, если ваша карта – зарплатная или депозитная, за обслуживание таких счетов банк с вас денег не возьмет (в первом случае эти расходы оплатит ваше предприятие, а во втором это просто неправомерно). Зато на кредитных картсчетах некоторые банки «отыгрываются» вовсю. Конечно же, никто не будет вам напоминать о том, что к примеру, раз в год с вашего счета будет списана комиссия за обслуживание карты, а если вы подключали смс-оповещение (кстати, весьма полезная функция), то за каждое смс тоже списывается определенная сумма – пусть небольшая, за месяц «набегает» максимум пара десятков рублей. Однако это – уже ваш долг банку, который нужно погасить в срок. Забыли? Извольте заплатить штраф.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2152
16.10.2012 00:43
В закладки
Версия для печати