Что собой представляют банковские смарт-карты?
Привычный многим россиянам вид пластиковой банковской карты существует в мире уже не одно десятилетие. Однако прогресс продолжается, и карты тоже становятся все современнее. Новое поколение «пластика», названное смарт-картами, практически не отличается по внешнему виду от карт старого типа, но их внутренняя «начинка» имеет существенные отличия.
Прогресс во имя безопасности
Чтобы склонить граждан к пользованию пластиковыми картами, и банки, и платежные системы стараются внедрить в них как можно больше функций, которые могут оказаться полезными для держателей. Между тем, по-прежнему злободневными остаются и вопросы защищенности «пластика», ведь с каждым годом способы мошенничества с картами становятся все многообразнее и изощреннее.Надежность смарт-карт достигается благодаря тому, что используемый в них микропроцессорный чип, на котором содержатся сведения о банковском счете, сложнее подделать, чем привычную всем магнитную полоску. Да и «взломать» смарт-карты не так-то просто, так как у них существует несколько уровней защиты. К тому же, надо признать, технически мошенники несколько отстали в этом направлении, и у них нет еще проверенных приспособлений, которые могли бы работать с новыми носителями информации.
Практичность плюс надежность
Кроме надежности, микропроцессор, который применяется в смарт-картах, позволяет внести на «пластик» больше информации. Так, на чип могут быть записаны практически все важные сведения о ее держателе, а не только данные по банковскому счету. Поэтому держателю такой карты открывается больше возможностей. В частности, он сможет использовать свою карту не только в POS-терминалах магазинов и в банкоматах, но и оплатить, скажем, поездку в метро, или даже пополнить счет мобильного телефона без доступа к стационарному терминалу.Для большей безопасности, разработчиками смарт-карт была придумана специальная система ключей, которые установлены для каждого из возможных участников сделок с картой. Так, самые широкие функции доступны эмитенту, у которого есть свой код. Введя его, банк может управлять счетом держателя, вносить и снимать с него средства, а также блокировать картсчет при подозрении в мошенничестве.
Функции, которые открываются благодаря введению кода держателя, более ограничены, и связаны в основном с оплатой услуг либо товаров, а также с внесением держателем денег на счет. Код продавца позволяет только снимать деньги с картсчета, не давая полного доступа к личной информации. Кроме того, активация такого кода возможна исключительно параллельно с введением кода держателя.
Почему в России смарт-карты не любят?
Казалось бы, надежность и большая функциональность смарт-карт должна бы привести к уверенному вытеснению ими старых карт с магнитными полосками. Однако если в Европе, где мошенничество с картами – это настоящее бедствие, внедрение смарт-карт проходит достаточно активно, то в России встретить подобный «пластик» в широком обиходе практически невозможно.Причина того – высокая стоимость выпуска подобных карт. Российские банкиры не хотят нести денежные затраты, переходя на новые, достаточно дорогие, технологии. Перекладывать же расходы на потребителей (то есть на нас с вами) они тоже не торопятся, не без оснований опасаясь, что удорожание выпуска и обслуживания «пластика», приведет к тому, что на него резко упадет спрос.
Платежные системы, собственно и затеявшие внедрение смарт-карт, стараются подстегнуть эмитентов к замене старого «пластика» новыми образцами санкциями, которые применяются к банкам, когда по причине использования старой магнитной карты произошел случай с мошенничеством. Впрочем, на отечественные финансовые учреждения это пока никак не действует, ведь смарт-карты при их постановке «на поток» будут обходиться эмитентам втрое, а то и вчетверо дороже прежнего «пластика». По сравнению с этими затратами и хлопотами, штрафы платежных систем – это более выгодная и удобная альтернатива.