Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 7
+7
-1 0
Схемы мошенничества с полученными в банке картами

Схемы мошенничества с полученными в банке картами

Сегодня получить пластиковую карту не составляет труда. Все государственные пособия, зарплаты перечисляются на данный банковский продукт. В скором времени карты вообще могут заменить наличный расчет. Вряд ли на безналичный расчет удастся перейти во всем мире, но большинство операций уже совершаются с использованием данного объекта и считаются весьма безопасными. Однако полностью уверенным ни в чем быть нельзя и это подтверждает растущее количество обманутых мошенниками владельцев карт. Чтобы сохранить свои деньги на карте необходимо знать, какие схемы используют воры, и соблюдать определенные правила.

Схемы мошенничества с использованием АТМ

Существует много способов краж средств с карт, которые выдал вам банк. Самые популярные среди них это кражи с помощью банкомата и интернета. Также имеются и другие варианты, но они редко используются мошенниками.

Наиболее часто банковские клиенты пользуются банкоматом для снятия наличных средств с карты, при этом иногда сама карта из картоприемника не возвращается, тогда человек идет в банк за помощью, а в это время средства с его карты просто исчезают. Данная схема мошенников очень проста: они наклеивают спецнасадки на картоприемники, с помощью которых узнают всю необходимую информацию о карте, когда человек вставляет "пластик" в банкомат, а после могут и заблокировать выход самой карты. Когда клиент уходит, карта вынимается мошенником и с нее снимают средства. Секретный код узнается снятием его ввода владельцем карты на камеру, вмонтированную в терминал или просто подсматриванием мошенником из-за спины хозяина карты.

Если вы решили обналичить карту в банкомате, то внимательно рассмотрите его, нет ли посторонних деталей на картоприемнике, клавиатуре, по бокам аппарата. Если хоть что-то вызовет у вас подозрение, лучше отказаться от использования данного АТМ. Если по каким-то причинам вы не смогли провести транзакцию и\или ваша карта осталась в аппарате, никогда не отходите от банкомата, пока у вас не получиться дозвониться в банк и предупредить их о случившейся неприятности. Банк должен принять меры безопасности по сохранению ваших денег – заблокировать картсчет или карту. Телефоны банков обычно указываются на самих АТМ или на картах, в крайнем случае, вы можете позвонить в справочную службу и узнать номер банковского офиса в вашем городе. При наборе пин-кода советуем прикрывать клавиатуру второй рукой.

Очень «продвинутые» мошенники могут воровать деньги с карты, подключив компьютер между АТМ и банковской организацией. Конечно, этот метод весьма небезопасный для воров, но все-таки находились отчаянные мошенники. Если вы решили снять деньги в недавно установленном банкомате, советуем вам сначала позвонить в банк и уточнить, он ли этот терминал установил? Возможен вариант, когда такой аппарат является фальшивым и денег из него вы не получите, а данные карты мошенникам предоставите. К тому же будьте внимательны, снимая деньги в АТМ, возле которого проводятся строительные, ремонтные или другие работы, особенно если где-то неподалеку стоит человек с ноутбуком, нетбуком или планшетом.

Интернет и пластиковые карты банка

Что касается краж денег с "пластика" через интернет, то тут мошенники также не упустили возможности «подкормиться» и разработали специальные схемы мошенничества в сети. Большее количество краж в сети происходит во время оплаты владельцем товаров, приобретенных через глобальную сеть и во время использования интернет-банкинга. Основная проблема заключается в том, что часто по незнанию, банковские клиенты используют для оплаты малоизвестные, новые или просто фальшивые интернет ресурсы. Однако общим для всех мошеннических ресурсов интернета является, то, что владельца карты просят ввести не только номер карты, с который будет производиться оплата, но и период ее действия и CVV\CVC код.

И это еще не все…

Другой, весьма неприятный вариант, это когда с мошенниками сотрудничают сами работники банка. Тогда данные банковской карты могут быть переданы ворам, и вы уже никак не сможете на это повлиять. При этом доказать, что данные были переданы менеджером очень затруднительно.

Если вы заметили пропажу денег (а это может быть не вся сумма, а ее часть), то вы должны обратиться в банк с заявление, при этом позаботиться о документальном подтверждении того, что вы физически не могли обналичить карту или перевести с нее деньги, и что вы эту карту никому не давали. Это касается и оплаты обедов в ресторанах, когда многие его посетители доверяют карту официанту. В случае если вам приходиться рассчитываться в подобном месте попросите принести считывающее устройство к вам или же сами пройдите к аппарату.

Если вы подали заявку в банк, а банк доказал, что вы сами потратили деньги, например, были в нетрезвом виде и забыли наутро о том что обналичивали деньги, то вас зачислят в список мошенников-клиентов. Это весьма негативно отразиться на вашей характеристике, как банковского клиента и в последующем вряд ли с вами захочет сотрудничать хоть какой-то серьезный банк.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


5479
17.10.2012 10:18
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Viktor Gaponoff 18.10.2012 12:40    
    Один из эффективных способов не потерять свои деньги, это СМС информирование о снятие средств с вашего счета, старайтесь не снимать деньги, если банкомат находится на улице и в незнакомых местах, лучше всего приходить в банкоматы, которые находятся в крупных магазинах и отделениях банка.
  • 12345678901112131415 19.10.2012 14:39    
    Защита собственной информации лежит на плечах владельца банковской карты. И бесполезно предъявлять претензии банку, если в один прекрасный день средств на вашем счету не окажется. Так что всегда нужно быть очень внимательным – мошенники повсюду)))
  • Марина 19.10.2012 19:02    
    Удивлена, что мошенники могут даже банкомат установить. По-моему это слишком рискованно и быстро обнаружится.
    А как можно доказать, что деньги с карты просто пропали, не представляю. Думаю, в этом случае вернуть деньги не удастся.
  • sVetta 19.10.2012 19:19    
    Мошеннических схем по снятию денег с пластиковой карты разработано много, но чаще всего деньги пропадают самым простым и некрасивым путем - их втихомолку снимают родные люди.
  • Павел Сибгатулин 20.10.2012 16:31    
    Согласен с Виктором. Я сам уже попадал в такую неприятную ситуацию. А когда кто-то начинает снимать с карты деньги её тотчас же можно заблокировать.