Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Что лучше смарт-карта или карта с магнитной полоской?

Что лучше смарт-карта или карта с магнитной полоской?

Современные электронные системы развиваются семимильными шагами. Вроде совсем недавно изобрели обыкновенные кредитные карточки с магнитной полоской, как уже на их место в кошельках заемщиков претендуют совершенно новые «умные» карты. Данные карты по внешнему виду не сильно отличаются от обыкновенных кредиток, тогда почему их называют «Умными»?

Что такое Smart—карта?

Новый вид карт получил приставку «смарт» в своем названии не просто так. В переводе это слово означает «интеллектуальная», какой действительно эта карта и является. В смарт-кредитку вмонтирован специальный чип, который позволяет узнать все необходимые данные о владельце карты и состоянии карт-счета без отправления запроса в банк. Различаются такие карты между собой по типу вмонтированных микросхем, виду считывания находящейся на карте информации, соответствию различным стандартам, и области применения самих карт.

Банковские смарт-карты могут быть кредитными и дебетовыми, по способу получения данных они разделяются на карты контактного и бесконтактного типа. Контактные карты необходимо прислонять к контактной зоне считывающего устройства металлической площадкой. Такие карты очень удобны, но очень быстро изнашиваются. Бесконтактные карты передают информацию за счет передачи радиосигнала. По статусу банковские смарт-карты разделяются на обыкновенные «электронные», «стандартные», «платиновые» и «золотые».

Карточки с магнитной полоской

Это наиболее популярные карты в мире, хотя были созданы банковские пластиковые карты не так уж и давно - в 1928 г. Сегодня же спектр предлагаемых услуг с их использованием огромен. Однако для разных карт используют разные магнитные полосы. Для изготовления дебетовых карт и кредиток используют полосу HiCo – это полосы, для создания которых используют более сильное напряжение магнитного поля. Зрительно эти полосы можно определить по их черному цвету. Для дисконтных карт, например, используют полосы LoCo – полосы, создаваемые при более низком напряжении магнитного поля. Цвет данных полос – коричневый. На магнитных полосах находиться три информативных дорожки для записи данных. На первой записывают ФИО и другие личные данные держателя карты, на второй ее номер и срок действия, а вот третья используется для записи дополнительной информации.

Что касается возможностей карт с магнитной полоской, используемых в банковской сфере, то с их помощью можно переводить деньги на различные счета, обналичивать деньги с карт-счета к которому привязан «пластик», оплачивать с их помощью различные покупки и др.

Почему смарт-карта лучше?

Смарт-карта безопасней, так как имеет более сложную систему защиты, поэтому и подделать карту так же сложнее, впрочем как и повредить из-за неосторожности сам чип. В память чипа можно вносить абсолютно различную информацию, поэтому область использования таких карт практически неограниченна: данная карта может служить как в виде пропуска так и обслуживать банковские счета или предоставлять возможность получения различных бонусов, все зависит от того какой чип вмонтирован, что в него «забито». Учтите, что финансовые операции с картами с вмонтированным бесконтактным чипом не допускаются, так как возможен вариант, когда, например, в торговой точке будет расплачиваться один человек, а деньги снимут с карты рядом стоящего покупателя. Еще одним плюсом таких карт является возможность работы off-line, то есть, расплачиваясь в супермаркете с такой карты, человек не будет переживать за наличие работающей связи у торговой точки с банком, что не скажешь про карточки с магнитной полоской. К тому же магнитные полосы очень легко поцарапать и тем самым повредить информацию, записанную на их дорожках или размагнитить.

Почему же если все так хорошо мы до сих пор пользуемся «магнитной» картой?

На самом деле все очень просто. «Умные» карты более дорогие в изготовлении для банков. При этом для потенциальных держателей смарт-карты не должны быть дорогими, так как тогда им не будет смысла менять «магнитную полосу на чип», ведь на данном этапе спектр услуг по каждой из карт ненамного отличается между собой. Само собой, что платежные систему пытаются стимулировать кредиторов выдавать карты с микросхемами, и на территории нашей страны уже есть банки, которые почти перешли на такой вид карт полностью - Возрождение, МДМ и те, которое только начинают их широко применять - Сбербанк, Золотая корона.

С другой стороны если все банки перейдут на карты с чипом, то они сэкономят деньги на обслуживании данных карт в торговых точках. Для работы с такими картами продавцу необходимо будет закупить спецоборудование, которое будет регистрировать информацию по всем транзакциям со всеми картами покупателей за текущие сутки и в конце дня, продавец должен будет эту информацию предоставлять в банк. При этом кредитором будут экономиться деньги, которые тратятся для проверки карт и их держателей и на обслуживание самой постоянно работающей сети связи.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4763
18.11.2012 20:28
В закладки
Версия для печати