Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 6
+6
-1 0
Банкротство банка – что будет с вашим долгом?

Банкротство банка – что будет с вашим долгом?

Если верить статистике, то немногим менее половины трудоспособных российских граждан активно пользуются кредитными продуктами банков. При этом нередко таким заемщикам приходят мысли о том, что если бы их банк-кредитор обанкротился, долг можно было бы не возвращать вовсе. Вместе с тем, несмотря на то, что кризис, поставивший под угрозу существование многих финансовых учреждений, миновал, до сих пор некоторые банки объявляют себя банкротами. Как это отражается на заемщиках?


Банкротство банка

Когда кредитно-финансовое учреждение официально признает себя обанкротившимся, оно совсем не «испаряется», как хотелось бы многим его должникам, а просто прекращает свое существование в организационной форме. Также банкротство для банка означает лишение лицензии на осуществление финансовой деятельности, соответственно вся эта деятельность будет прекращена. Собственность кредитного учреждения, равно как и все кредитные соглашения, при процедуре банкротства выставляются на продажу. Другими словами, ваш долг перед банком не будет списан, а просто передастся другому лицу. Так, например, по вашему ипотечному займу банк выпустит ценную закладную бумагу и продаст ее другому банку.

Досрочное погашение долгов

Если до вас дошла информация о том, что вашему банку-кредитору грозит банкротство, нелишним будет такую информацию отслеживать. При этом не стоит впадать в крайности – начинать паниковать или надеяться на то, что в процессе банкротства о вашем долге забудут, а то и вовсе – спишут. Просто удвойте внимание к своему кредиту. Как правило, при банкротстве основой проблемой для банка становится отсутствие ликвидных средств. Поэтому нередкими бывают случаи, когда банк обращается к заемщикам с просьбой досрочно выплатить кредиты, при этом условия предлагаются самые что ни на есть лояльные. Некоторые заемщики пользуются такой ситуацией в банке, чтобы скинуть с себя кредитное бремя с наибольшей выгодой. Впрочем, банк может только просить о таком погашении, право требовать его он получит, только если вы за период кредитования нарушали условия кредитного соглашения. Бывает и так, что обанкротившийся банк начинает судиться с заемщиками за досрочное возвращение средств, однако ситуация здесь однозначна – если вы скрупулезно выполняли до этого дня все свои обязательства, суд будет на вашей стороне.

Кому теперь должны?

Если досрочно погашать свой заем вы отказались (или вам просто не предлагали), значит ваша кредитная эпопея еще не закончена и кому-то нужно этот долг возвращать. Как правило, при смене владельца банка всех заемщиков информируют о нововведениях, если же вас не предупредили, имеет смысл самостоятельно обратиться в банк и запросить новые реквизиты вашего кредитного счета. Продолжив вносить платежи «в никуда», вы рискуете «заработать» просрочки по кредиту, ведь на новый счет деньги сами по себе не перечисляться, для этого придется писать заявление о зачислении средств, а все это – дополнительное время, в течение которого новый банк будет начислять вам штрафы на неуплату по кредиту. Главное, что нужно помнить – вне зависимости от смены владельца или руководства банка, ваш кредитный договор может быть только пролонгирован, его условия не могут быть изменены в одностороннем порядке.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


8611
19.04.2012 22:13
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • taola 20.04.2012 08:17    
    Хорошее предупреждение, что или выбирать очень надежный банк, или при первых же слухах о возможном банкротстве, стремиться "постелить соломки"!
  • Артур Мхитарян 20.04.2012 13:16    
    Представляю ситуацию. Банк - банкрот, а ты все еще продолжаешь выплачивать деньги кв никуда. Полезная информация!
  • SergeyPochep 21.04.2012 10:36    
    Интересная статья. Дело в том, что если банк и лопает, то кредит никуда не девается, и никто о нем не забудет. Все равно его нужно погасить.
  • Penny 22.04.2012 11:17    
    Интересная статья. Только вот какой может быть вопрос. Если банкротство банка было вызвано непрофессиональным менеджментом, может ли это дать повод для пересмотра (а не пролонгации) кредитного даговора в сторону уменьшения ставки и/или увеличения сроков погашения. Ведь при санации банка часть плохих кредитов списывается. Так может и хорошим кредиторам можно жизнь немного облегчить.
  • Lakomka 23.04.2012 01:49    
    Сегодня банки лопают на глазах. Моему знакомому, после банкротства банка, ни разу не напомнили о долге. Уже несколько лет прошло... Может это от банка зависит?
  • Евгенчик 24.04.2012 17:05    
    Очень полезная статья, учитывая в какой стране мы живем. У нас практически каждую неделю закрывается какой-нибудь банк.