Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Истек срок давности по кредиту. Что дальше?

Истек срок давности по кредиту. Что дальше?

Так уж вышло, что количество банковских должников даже после кризиса не уменьшилось. Кто-то так и не смог найти работу с таким уровнем доходов, чтобы рассчитаться по кредиту, кто-то просто пустил все на самотек и уклоняется от общения с банковскими служащими, а кто-то изначально не собирался платить. Что бы не спровоцировало формирование долга, таким заемщикам остается только надеяться, что политику «уклонизма» удастся вести до того времени, как истечет срок давности по кредитным обязательствам, который в нашей стране составляет 3 года.


Представьте ситуацию, вы некоторое время назад взяли кредит и не вернули его. Банки или коллекторские службы какое-то время «уделяли вам внимание», а потом оставили вас в покое. Так прошло более трех лет, вы уже и думать забыли о том, что были должны, особенно если с тех пор больше к кредитованию не прибегали, и тут о вас снова вспомнили.

Срок давности по кредиту – не пропустить бы

Что греха таить, немалое число заемщиков, понимая, что платить по своим обязательствам они уже не смогут, сразу начинают размышлять о варианте, при котором они бы каким-то образом дождались «обещанного» Гражданским Кодексом истечения срока давности по долговым обязательствам. По идее после этого срока банк не вправе предъявлять к вам претензии, а долг по кредиту должен быть аннулирован. Однако даже когда положенные три года прошли, не стоит радоваться – прежде чем окончательно от вас отступиться, кредитное учреждение непременно сделает еще одну попытку стребовать с вас деньги. Оказывается, с исковой давностью не все так просто – по закону кредитное учреждение имеет право требовать с вас свои деньги и после этого знакового для каждого должника срока. Однако способ для того, чтобы это сделать, у банка будет всего один – судебный иск. Вашей же задачей будет ни в коем случае не пропустить это судебное заседание. Причем вы должны будете не просто на нем присутствовать, но и прихватить с собой составленный грамотным юристом документ, подтверждающий истечение срока давности. Зачем это нужно? Если вас не будет в суде или вы придете туда с пустыми руками и устными заявлениями, ваше дело будет рассмотрено в обычном порядке и, конечно же, решение будет не в вашу пользу.

Детали

Основное, что интересует многих должников, когда именно начинается отсчет этого самого срока давности. ГК говорит, что отсчет начинается с окончанием срока исполнения обязательств. Юристы говорят, что роль этого самого «исполнения обязательств» играет последний внесенный вами платеж. Однако и здесь не все так просто – суд непременно обратит внимание на то, прерывался ли срок давности по кредиту. Если не углубляться в юридические формулировки, то если вы:
- имели какие-либо контакты с банком, которые тот сможет предъявить как доказательства (например, записи телефонных переговоров);
- подписывали долговые документы;
- предпринимали какие-либо шаги для урегулирования задолженности,
то после каждого такого действия ваш «счетчик» обнулялся и отсчет начинался заново. Поэтому прежде, чем идти к юристам, вспомните, не дали ли вы за этот период банку повод думать, что он сможет выиграть дело.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


11289
19.07.2012 23:41
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • serge 20.07.2012 12:41    
    У нас в стране с законами не так все просто, как оказалось. Хорошо иметь в друзьях грамотного юриста, который разбирется во всех этих тонкостях юридических.
  • SergeyPochep 20.07.2012 16:11    
    Банки обычно не ждут, пока истечет срок исковой давности по кредиту, а сразу же подают в суд, так что не стоит надеяться на то, что банк будет ждать 3 года, чтобы потом подать в суд.
  • Артур Мхитарян 21.07.2012 20:19    
    Полезная информация. Я конечно не собираюсь становиться злостным неплательщиком, просто в жизни все может быть.