Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Взыскание долгов за рубежом или так ли сладко живется европейским заемщикам?

Взыскание долгов за рубежом или так ли сладко живется европейским заемщикам?

Платежи ипотечные и за купленный в кредит автомобиль, счета за медуслуги и обязательства по студенческим кредитам и кредитным картам – содержание всего это обходится среднестатистическому европейцу весьма недешево. Однако если ранее такой образ жизни был нормой и заемщики справлялись с оплатой этих счетов, то непрекращающиеся финансовые неурядицы, которые до сих пор сотрясают Европу, привели к невозможности дальнейшего выполнения таких обязательств. И, как и многие россияне, европейцы теперь в полной мере испытывают на себе «приятность» процедуры взыскания долгов.


Такие «дружеские» напоминания

Немало европейских потребителей уже сейчас начинают барахтаться в груде неоплаченных счетов, особенно те, кто на фоне всеобщей европейской экономии остался без источников дохода. При этом долги накапливаются и начинают поступать телефонные звонки. Собственно, если у нас «общение» с должником банк начинает с письменно-телефонных сообщений, «у них» это необязательно, особо «вредный» кредитор имеет право начать взыскание долга и без таких прелюдий. Правда, это все-таки редкость, и если у заемщика начинает формироваться долг, кредитор сначала все-таки направит письмо или позвонит на предмет выяснения намерений должника. Если должник от обязательств не отказывается и по счетам платить согласен, но финансы не позволяют делать это в том же режиме, что и раньше, ему может быть предложен вариант с «разбивкой» крупной суммы долга на несколько платежей. Конечно же, с добавлением к этой сумме всех причитающихся штрафов.

В Европе сказкам не верят

После столь, можно сказать, дружеских переговоров, банкиры выждут определенный период – от 30 до 60 дней, и, если за это время должник не начал срочно «исправляться», начнутся репрессии. Первым их этапом станет появление в кредитной истории заемщика записей негативного характера. Стоит заметить, что хотя в Европе и Штатах «срок давности» кредитной истории составляет всего 7 лет (в России – 15), подобные записи могут не только перекрыть возможность в дальнейшем воспользоваться банковским кредитованием, с плохой кредитной историей в Европе даже съем квартиры станет проблемой.

И здесь коллекторы

Если посмотреть, как обстоят дела «у них», отношение российских банков к должникам кажется более чем лояльным. Европейский или американский банк «возиться» долго с должником не будет, если по истечению трех месяцев результатов в виде хотя бы частичного возврата средств не было, долг передается коллекторским агентствам, которые и попытаются стребовать с должника деньги – или хотя бы их часть. Так же как и в России, эти учреждения могут работать по двум схемам – за процент от возвращенной суммы, или выкупив долг за бесценок и попытавшись вернуть потраченные деньги по принципу «сколько получиться». Интересный момент – в России коллекторы как один из рычагов давления на заемщика используют информирование всего его окружения о его безответственности. «У них» такое поведение не только не позволительно, но и вполне наказуемо – о наличии долга и его сумме коллектор имеет право говорить только с адвокатом должника и его супругой (супругом). Также у представителей кредиторов нет права угрожать должнику тюремным заключением или изъятием имущества, если на то нет решения суда.

И напоследок…

В целом, как можно убедиться, у отечественной и зарубежной систем взыскания долгов очень много общего. Правда, невзирая на суммы долга, «у них», должник будет прав – по крайней мере до того дня, как суд не вынесет постановление о возврате денег. Российское законодательство, хотя и имеет соответствующие документы, защищающие права заемщиков, однако ввиду того, что сами заемщики о них почти не знают, можно говорить о том, они просто не работают.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3823
20.06.2012 21:21
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • irinatar 21.06.2012 17:23    
    Да и у нас такие же действия ведут банки. Ни кто не подарит свои денежки просто так. А вот по поводу угроз, у нас именно ими и оперируют.