Новости













Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Банковская коррупция – на чьей стороне Центробанк?

Банковская коррупция – на чьей стороне Центробанк?

Недавно Центробанк снова выступил с грозным заявлением, в котором в очередной раз объявил войну коррупции, процветающей в коммерческих банках. Как известно, борьба с коррупцией является той темой, на которой с удовольствием спекулируют все без исключения чиновники и прочие лица, хоть как-то связанные с властью. Центробанк в этой ситуации тоже не является исключением. За весь постсоветский период он неоднократно объявлял «крестовые походы» против банков-коррупционеров, но с каждым новым рейдом их становилось все больше.

Чем характерна банковская коррупция?

Нынешний всплеск противокоррупционной активности вызван скандалом, возникшим из-за вымогательства, которым занимался глава одного из крупнейших финансовых учреждений – Росбанка. Он требовал для себя откат в 1,5 млн. долларов за реструктуризацию кредита в 80 млн. долларов. Центробанк отмечает, что проблема откатов сейчас является одной из самых распространенных среди прочих незаконных способов обогащения, коими изобилует банковская коррупция. Чаще всего жертвами алчных работников банка становятся граждане, оформляющие крупный кредит. Это связанно с тем, что требования, предъявляемые к этим заемщикам выше, чем к тем, которые берут в долг меньшие суммы. А значит, высока вероятность того, что в длинном списке требований найдется пункт, за несоответствие которому заемщик может получить отказ в кредите. Вот тут-то и предлагает руку помощи сотрудник банка. За определенное вознаграждение он берется подтасовать реальные данные, заменив их подложными. Награда за такую помощь может составлять до 10% от суммы займа. Впрочем, не всегда сотрудники финансового учреждения зарабатывают оказанием услуг клиентам. Некоторые работники, в особенности те, кто участвует в операциях перевода средств, могут напрямую обворовывать счета своих клиентов, объясняя все это техническими сбоями.

Отмывают ли деньги российские банки?

Впрочем, главным лозунгом, который Центробанк использует для борьбы с коррупцией остается не защита клиентов от посягательств на их средства, а борьба с отмыванием денег. Этот процесс предполагает преобразование нелегальных («черных») денег в легальные («белые»). Однако именно борьба с отмыванием денег в нашей стране вызывает наибольшие подозрения. В самом ли деле банки «моют» деньги? Согласитесь, зачем в стране, где как минимум половина экономики находится в «тени» «отбеливать» средства через банки, ведь «черные» деньги также в ходу, и за них никто не сажает, до тех пор пока не поймают. Нередко банки обвиняют в том, что с их помощью недобросовестные коммерсанты выводят за границу деньги в оффшорные компании. Однако если разобраться с этой проблемой поподробнее, то можно понять, что деньги, отдаваемые дельцами в банки, зачастую «белые», потому как выручены с продаж тех или иных товаров. А вот как раз с этими товарами и возникают вопросы. Многие из них ввозятся в Россию нелегально, через подкупленную таможню. Впрочем, это совсем другая история, не имеющая отношения к банкам. Они же, выводя за границу честно заработанные на нечестно ввезенном товаре деньги, занимаются чем угодно, только не отмыванием.

Охота на ведьм - история борьбы

Во всей этой истории неоднозначно выглядят и сами действия Центробанка. Во-первых, он, постоянно, жалуясь на отсутствие достаточных полномочий, тем не менее, лихо лишает банки их лицензий. Какие же еще нужны полномочия? Во-вторых, действия регулятора поражают своей избирательностью. Схожие обвинения в отмывании денег предъявлялись коммерческим банкам в начале 2000-х, когда проводилось их принятие в систему страхования вкладов (ССВ). При этом, ряд небольших финансовых учреждений получили отказ во вступлении в ССВ, несмотря на то, что проверки их финансовой и налоговой отчетностей нарушений не выявили. Когда же заявку на вступление подал Сбербанк – его приняли безоговорочно, хотя проведенные аналогичные проверки выявили массу серьезных ошибок в работе учреждения. После формирования ССВ, не попавшие в нее банки стали лишаться лицензий. Кто из-за недостатка резервов, кто из-за якобы неучтенного их избытка. Впрочем, сами процедуры лишения лицензий имели разительные отличия друг от друга. В одних случаях лицензия забиралась в течении нескольких дней, в других же на это уходили месяцы. Мотивируются решения регулятора либо несвоевременной отчетностью коммерческих банков либо проведением ими «сомнительных финансовых операций». При этом критерии «сомнительности» устанавливались Центробанком индивидуально в каждом случае. Все эти моменты вызывают большие сомнения в беспристрастности Центробанка при принятии решений относительно коммерческих финансовых учреждений. При этом складывается впечатление, что регулятор не столько стремится защитить права клиентов, сколько намерен лоббировать интересы крупных провластных банков. Чем же закончится новый виток борьбы с коррупцией, и появятся ли у Центробанка новые фавориты?




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3480
21.06.2013 16:40
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • husaniz 22.06.2013 07:31    
    С возможным отмыванием денег борются во всех странах и все равно умные банкиры продолжают их отмывать.
  • switlana80 22.06.2013 08:17    
    А мне кажется, что банковская коррупция всегда была и будет,и бороться с ней просто даже нет смысла.
  • Виктор Гапонов 23.06.2013 10:21    
    Тема борьбы с коррупцией сейчас весьма популярна, вот только каждый её понимает по-своему. Избирательность этого подхода не увеличивает доверие к Центробанку и дает пищу для новых спекуляций на эту тему.